Какой он, ингушский национальный стиль?

15 комментариев

Часто читаю комментарии под новостями о сдаче очередного строительного объекта, мол, почему не в национальном стиле? А какой он, национальный стиль? Перед тем, как читать дальше, мысленно представьте себе дом с ингушским колоритом, без использования башни и солярного знака. Получилось? У меня нет.

Хорошо, тогда получается нужно строить все в виде башен? Но это же абсурд! Башни строились не из эстетических соображений, их форма и внешний вид обусловлены определенными факторами, в них не было ничего случайного, они были практичными. 

Более того, мы убиваем историческую ценность этих башен. Башни нужно оставить в горах, не нужно их пародировать. У нас куда не глянь, все в виде башен: арки, заборы, стенды, всякие изделия, логотипы и т.д. Кто-то у себя во дворе строит полноценную башню. Зачем? По ночам монголы набеги совершают? 

Приезжая в горы, попадаешь из одной среды башен в другую, и не можешь по-настоящему погрузиться в историческую атмосферу, тебе просто приелись эти башни.

Раньше, когда наша студия функционировала, мы часто сталкивались с задачей изобразить логотип в ингушском стиле. И все попытки сводились к башне и солярному знаку, потому, что нет у нас своего стиля. 

"А как же орнаменты, войлочные ковры?" - спросите вы. Это все мы переняли у тюрков. Сравните Киргизские ковры и наши, не найдете отличие. Те же орнаменты и те же материалы.

Киргизский Шырдак Киргизский Шырдак
Ингушский Истинг Ингушский Истинг

Пора понять, что мы живем в современном мире и строить нужно в духе времени. Конечно, историю свою нужно узнавать, изучать древний быт предков, развивать археологию и т.д. Но не нужно пытаться воссоздавать то, чего у нас не было. Ингуши всегда жили в тяжелых условиях войн и набегов, у них не было возможности развивать культуру и искусство. У них была одна задача - выжить. 

А сегодня наша задача, не отставать от цивилизации в технологическом развитии, чтобы  в итоге не проснуться посреди хаоса неудачных фантазий, отсталыми и слабыми. Сейчас время глобализации, все унифицируется и нам не нужно этому противиться. 

Ингуши строили башни, чтобы защититься. Сегодня нас башни не защитят, даже танки уже прошлый век. Достаточно взглянуть, что происходит в Нагорном Карабахе. Нас защитят только знания. Нужно направить все силы на развитие образования и перестать бредить о былом величии. 

15 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку