Городская навигация Магаса.

7 комментариев

На 12,63 км² в Магасе сосредоточены большинство учреждений республиканского и федерального значения, однако, несмотря на небольшие размеры города, возникают трудности при поиске необходимого вам объекта. Причина, в первую очередь, в системе городского ориентирования, иными словами в Магасе практически отсутствует городская навигация. Особенно наглядно это проявляется, если вы отойдете на два шага от центральной улицы города - на проспекте Зязикова существует кое-какая навигация, пройдя чуть глубже в город, вы не поймёте что где находится.

К примеру, кто знает место расположения Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Чаха Ахриева? Я, например, не сразу смогу помочь, если у меня спросят.

Я понимаю, звучит смешно, когда говорят, что в Магасе, из-за отсутствия городской навигации, можно потеряться, но определенные трудности с нахождением нужного дома или организации это доставляет. И гугл картами не все пользуются, тем более обычно что-то ищут люди старшего поколения.

Плохо ориентированы и водители общественного транспорта. Часто слышал, как у них спрашивают, где находится "Айболит" или Ингушское региональное отделение Фонда социального страхования, и в большинстве случаев они не знают.

Решить эту проблему можно и не касаясь городского бюджета - договориться с организациями, чтобы они установили уличные указатели расстояний на том же проспекте Зязикова. Разве "Айболит" не сможет позволить себе приличного качества рекламный указатель?

МФЦ что-то соорудили, но табличка малоинформативная.

Внутри остановок на Зязикова есть карта города. Но кто об этом знает? По сути должны были находится на улице, на информационных стелах.

Не лучше дела обстоят и с уличными указателями. Видел их только на Зязикова, и то устаревшие с пятнами ржавчины, обесцвеченные или с облезлыми буквами. А в идеале они должны быть везде в городе, и, естественно, нормального вида.

Не менее важны для повышения комфортности города домовые указатели. В Магасе дела с домовыми указателями обстоят, в принципе, неплохо. Но не помешало бы разработать единый дизайнерский стиль. Сделает это в таком маленьком городе как Магас, достаточно просто, в том числе с финансовой стороны.

Также мне нравятся домовые указатели с информацией об известных людях, проживающих или живших в данном доме. На Мальсагова я видел такие.

В Магасе есть и чудовищные решения проблем с городской навигацией. Эти таблички с расписанием автобусов открытое декриминализация вандализма. Дешевыми табличками испорчен вид дорогостоящих остановок. Я уж не говорю о скудности информации. И это произошло, если я не ошибаюсь, в период рассвета, а может и заката, нано-города.

Также в городе не хватает и информационных стендов у достопримечательностей, точнее у одной - "Башней Согласия". Многим, особенно туристам, будет интересно узнать когда построено сооружение, чья идея и кем оказана финансовая помощь на строительство.

В общем, администрации Магаса пора уже задуматься о единой городской системе ориентирования. У города прекрасная возможность сделать это сегодня, завтра уже будет сложнее.

7 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку