Творчество в ингушском обществе

24 комментариев

Как живется творческим людям среди ингушей, как уживается творческое в ингушах, вообще, есть ли место в ингушском обществе творчеству, искусству? Попытаюсь немного рассмотреть эти вопросы.

"Самые талантливые врачи, изобретатели, художники чаще всего покидают родные края, так как в сером и унифицированном тусклой ингушской идеологией “яхь” обществе, признающем только материальную сторону жизни, одаренным людям нет места" "Самые талантливые врачи, изобретатели, художники чаще всего покидают родные края, так как в сером и унифицированном тусклой ингушской идеологией “яхь” обществе, признающем только материальную сторону жизни, одаренным людям нет места"

Думаю многим знакома статья Рамзана Цурова "Край крайностей или кирпичи ингушского менталитета". Цитирую: "Если раньше в понятие “яхь” входило и соперничество в храбрости, знании тонкостей архисложного ингушского этикета и многое другое, то в современной ингушской среде осталось только соревнование в достижении богатства. Для творческого человека, несмотря на насыщенность событиями и переменами, жизнь в этой среде по большому счету невыносима. Никакого национального сознания и национальной стратегии развития, кроме “яхь”, у ингушского народа нет". 

Ингушам свойственно с издевкой относиться к чисто творческим людям. Полагаю ноги растут вот откуда: творческим людям присуща эмоциональность, публичная демонстрация чувств, экспрессия, то есть то, что ингуши презирают, как правило. Сокрытие чувств - национальная особенность всех кавказских народов в той или иной степени. Складывается ощущение, что ингуши берут эту особенность на "вооружение" с особым рвением. И мне это нравится. По отношению к себе самому. Как говорила героиня одного фильма: "чем сильнее меня что-то трогает, тем больше я об этом молчу". Но неразумное глумление над чувствами других - это лишнее.

Потому автор, решившийся явить свету свое произведение, получает порой отборную порцию злобной ингушской критики с насмешками. Да, бывает, что какой-нибудь школьник не постеснявшись выкладывает свою нелепость, например, стих, от которого испытываешь жуткий испанский стыд. Уж лучше критика тогда, ведь путь ниндзя должен быть вымощен муками, результат выстрадан, и, как сказал Довлатов: "поэзия — это такая морока, что лучше не браться, но если увяз, пусть будет тяжелым твой стих, как дорога, и страшным, как ̶б̶а̶б̶ы̶ женщины, забывшие нас"))

Думаю наш менталитет, зажатость и страх критики с ингушской перчинкой не дают увидеть нам шедевры одних, пока другие смело демонстрируют какую-то чепуху с претензией на уникальность.

И дело не только в сокрытии чувств. Есть и другие причины, ограничивающие творческий путь ингуша. Одна из них: это не прибыльно, малоприбыльно или не оправдано, если рассматривать это как основной источник дохода и, соответственно, как основное занятие. Снова уместен Рамзан Цуров: "Посредственность, умеющая зарабатывать деньги на подобии искусства, более приемлема для менталитета ингуша, чем одаренный художник с возвышенным сознанием".

У ингуша много барьеров и ограничений на пути к созданию своего творения, будь то религиозные ограничения, национальные, политические, его внутренние противоречия "а как воспримут это мои соотечественники?" и др. Творческие люди имеют склонность ходить по краю дозволенного, переходить границы, шокировать, впечатлять. Лично знаю человека, черпающего иногда вдохновение где-то в дебрях язычества. Ну а в соц сетях мы и не такое наблюдаем: излишняя откровенность, пошлость в буквальном смысле, аморальщина и полная непотребщина вперемешку с классным годным материалом.

Есть версия, что чем сильнее цензура, тем качественнее продукт в итоге. Так говорят, например, про советские фильмы. Режиссеры, сценаристы, монтажеры изощрялись в поисках оптимального варианта, устраивающего все слои общества. Возможно это не всегда работает. Одно точно: не стоит топить человека, выдавшего что-то более или менее достойное. Поддержать такого человека - вот что не умеют ингуши. Поддерживать нужно даже тех, кто хоть мало-мальски что-то из себя представляет.

У нашего народа сильный дефицит творческого. Мало хороших писателей, мало фильмов, если они вообще есть. Нет у нас ни одного толкового мультфильма (извиняюсь, если кого обидел). Только представьте красивый анимационный фильм про Хучбарова Ахмеда например, думаю, много кто думал о подобном. Слышал, что хорошим дизайнером становится тот, кто не зацикливается на национальном, выходит за рамки, смотрит глобально. Но, мы даже ничего национального не прошли) И там столько всего замечательного и вдохновляющего в этом национальном, что хватит надолго и на всех

24 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку