Как Ингушетия получила доступ к мировому океану.

3 комментариев

Еще с древних времен общества стремились контролировать торговые пути. Торговля – источник богатства для народов. Она как кровь, которая приносит кислород и необходимые вещества клетке. Если кровь перестает поступать к клетке – клетка умрет, так же погибает народ, который лишается доступа к глобальной торговле. Десятки веков страны, лежащие на Великом Шёлковом пути, были самыми развитыми в мире. Среди них были и вайнахи.

Когда мы смотрим на ингушские башни мы видим не просто красивые строения – это символ славного и богатого прошлого.  Археолог Джабраил Чахкиев здорово описывает богатство того общества в документальном фильме "Со ва" https://youtu.be/YvGbeX—k6o .  Это богатство пришло от контроля небольшого кусочка Великого Шелкового пути.

И даже если задуматься сегодня, как люди, не имеющие знаний и связи с внешним миром, могли строить такие сложные сооружения в невероятно труднодоступных местах? Конечно это невозможно! Если кому-то кажется, что общество способно развиваться в изоляции предлагаю посмотреть короткий фильм об аборигенах Новой Гвинеи, которые жили в изоляции в тропических лесах в каменном веке и столкнулись с цивилизацией только в середине прошлого столетия:   https://youtu.be/iEJqlyMKfI8 

Изоляция – дорога к технологическому регрессу.

В прошлом у вайнахов был доступ к самым современным технологиям своего времени за счет обмена знаниями с торговыми караванами. В этих рамках известная кавказская гостеприимность и культ гостя становится вполне понятным. Принимать гостей было очень полезным занятием для свободного человека, т.к гость приносил новую информацию и вайнахские тейпы пропускали через себя информационный поток почти всего развитого мира того времени.  

 14 века мир начинает меняться и тихо назревает революция, которая изменит облик всего мира. Европейские страны достигли достигают высокого уровня технологий кораблестроения и навигации позволяющий избегать пеших путей и перевозить грузы быстрее и дешевле по морю. Так началась гонка за доступ к морским путям и их контролю. Те империи, которые упустили шанс доминирования над морскими путями бесконечно отстали от стран, которые вкладывали огромные ресурсы в его освоение. Страны Шёлокового пути начали беднеть, но это происходило достаточно медленно чтобы люди могли заметить, как они беднеют. Вместе с бедностью пришло и технологическое отставание, а в итоге и завоевание.

Такая же судьба ждала бы и Россию, если бы Петр I не привез в Россию огромное количество европейских специалистов и железной рукой не заставил всю страну вложить все средства в постройку флота чтобы завоевать выход к 2м морям. Получение выхода к морю и технологический обмен с Европой дал мощный толчок в развитии. Россия превратилась в империю способную завоевывать все более технологически отстающих соседей. Кавказ не был завоёван из-за трусости или неорганизованности кавказцев, а по причине технологического отставания.

Новая Революция.

Но 1го января 1983м году началась новая революция, открытие нового мирового океана, который покроет не только всю планету, но и выйдет за ее пределы. Возможно, вы уже догадались, что речь идет об Интернете. Он наполнен, не водой, а информацией,  он делает тоже, что и океан в прошлом- увеличивает глобальную торговлю и переносит информацию, только он делает это в тысячу раз быстрее и эффективнее.

Еще недавно интернет считался игрушкой гиков, но на последних выборах в США все мировые державы осознали его значимость, когда Дональд Трамп победил на выборах во многом благодаря компании Cambridge Analytica. Все мировые элиты ринулись покорять – этот океан. Интернет компании сместили бакиров и нефтяников из списков топовых корпораций, почти все новички списка Форбс являются интернет предпринимателями.  

Но некоторые страны испугались и решили начать «жечь» свои корабли.

В 15м веке китайский император ГонгКси приказал сжечь свой флот и навигационные книги, чем ограничил Китай в развитии на несколько веков, что в итоге привело страну к колонизации англичанами. Так и Путин «сжег» глобальные российские технологические компании, которые могли бы стать глобальными игроками и контролировать интернет, как минимум, Восточной Европы и Средней Азии.

Что же все это значит для ингушей?

 С одной стороны, это плохая новость, ингуши граждане России, где правит старый император, который боится будущего.     

Хорошая новость для ингушей, вайнахов, кавказцев и всех народов России заключается в том, что не надо спрашивать ничье разрешения. У каждого есть доступ к этому океану! Нужно начинать строить «корабли»! Это конечно не просто, так же как это было не просто в средних веках, когда европейцы исследовали моря. Но тех, кто рискнет ждет огромная награда, а тех, кто будет спать ждет порабощение.

Посмотрите на башни и пусть они будут источником вдохновения для будущих достижений, а не печальным памятником былого могущества или темой бесполезных интернет споров.

Если кому-то это будет интересно, то в следующей статье я хочу подробнее раскрыть тему «пятого мирового океана», «корабли», которые по нему ходят и возможно поделиться своим опытом, того как мы строим свою «лодку».

3 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку