Данные ингушских и чеченских ДНК-тестов доступны ФБР

11 комментариев
 В инстаграме шутят ©taztoh  В инстаграме шутят ©taztoh

Многим интересно узнать информацию о своих генах. В основном ингуши и чеченцы сдают свой биоматериал, чтобы узнать к какой гаплогруппе относится его фамилия или тейп. Но из тестов можно узнать и другие данные: из какой страны в какую кочевали ваши предки, с кем вы в родстве (в особо прогрессивных обществах дети часто узнают, что их папа — не их папа), к каким болезням и спорту предрасположены и прочее.

Там где данные, там и спецслужбы. ДНК-тесты привели к прогрессу правоохранительной системы США.

В начале 2019 года американские СМИ узнали, что Family Tree DNA уже два года сотрудничает с ФБР. Сотрудничают и другие фирмы, но только FTDNA делает это добровольно. Компания с гордостью объявила, что доступ к их данным поможет правоохранительным органам «раскрыть насильственные преступления быстрее, чем когда-либо». Информация вызвала возмущение защитников конфиденциальности, ведь это данные на миллионы пользователей. Но опросы показали, что люди согласны на такое, если эти данные нужны ФБР для поиск убийц и насильников. 

При чем тут ингуши?

Ингушский ДНК-проект, а также проекты чеченцев и остальных народов Кавказа являются частью базы данных Family Tree DNA.

И что с того?

Если ваш близкий или дальний родственник живет в Америке, совершил тяжкое преступление и скрылся, ФБР может выйти на него через вас.

Опасаться ли такого решать вам. Меня лично больше тревожит, что в России будет создана единая база данных с идентификатором. Номера паспорта, ИНН и СНИЛС оказалось мало, нужно больше идентификаторов. В этой базе будет содержаться и генетические данные, и данных о налогах, воинском учете, семейном положении, образовании и многом другом.

Вся эта информация, конечно, уже есть у государства, но теперь ее соберут в единую базу и передадут Налоговой. Той самой ФНС, где ты регистрируешь ИП и тебе в тот же день звонят спамщики из банков. Так что закон дал майорам и мошенникам еще больше возможностей для махинаций. Уж лучше ФБР...

11 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку