Теория близости в дизайне

4 комментариев

Так как у нас люди любых профессий часто исполняют роль дизайнеров, когда дело доходит до дизайна чего-либо, было бы хорошо им освоить простое правило, которое поможет избежать многих ошибок и в общем сделать окружающее пространство вокруг нас немного приятнее для глаза.

Есть базовое правило дизайна, которое применимо к чему угодно, оно пригодится всем. Многие его используют на практике, даже пастухи, но мало кто о нем знает. Оно называется "Закон внутреннего и внешнего" или "Теория близости".

Суть правила заключается в том, что расположенные рядом друг с другом элементы воспринимаются как обособленная группа.

Страшный сон любого пастуха, это когда его отара смешивается с чужой. Когда он понимает, что отары уже смешались? Когда расстояния между овцами больше или равны расстоянию между отарами.

То же самое происходит с текстом. Расстояния между буквами должны быть меньше расстояний между словами, чтобы слово воспринималось как слово. Расстояния между словами должны быть меньше расстояний между строками, а расстояния между строками меньше, чем расстояния между абзацами. Расстояния между абзацами меньше меньше внешних отступов всего текста и так далее.

Нельзя допускать, чтобы чужеродный элемент нарушал личное пространство обособленной группы. В общем, прочитайте про это хорошую статью здесь, все станет предельно ясно.

Завтра будете замечать ошибки в дизайне везде и сами не будете их допускать. А зазнавшиеся дизайнеры станут больше ненужны.

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку