Презентация или грабли на которые я наступал 1.0

8 комментариев

Один из важнейших навыков дизайнера, наравне с умением проектировать, это презентовать выполненную работу.

Я встречал людей, проделавших отличную работу над проектом, но которые перед клиентом не могли связать и двух слов, чем проваливали презентации. И других, сделавших даже не средненькую работу, но которым удавалось настолько красноречиво её преподнести, что клиенты не замечали очевидных недостатков.

Если дизайнер не умеет грамотно презентовать (продавать) свою работу, то она так же бесполезна, как и дизайнер, который её выполнил.

Вряд ли, но возможно найдутся и такие, которые с самого начала пути дизайнером, ни разу не проваливали клиентские презентации. Я к сожалению не из таких. Все грабли, на которые можно наступить, были благополучно мною использованы.

В начале моего пути дизайнером я не сталкивался с тем, что была необходимость серьезной презентации работы заказчику. В основном из-за того, что это были конкурсы, а потом меня приютили в «муравейнике» и т.д., но об этом в одной из следующих статей. Хардкор же начался в момент, когда я вышел в свободное плавание... Голодный, в мире, где жесткая конкуренция и тебя готовы задушить за малейшую провинность. Это конечно же шутка, я не был голодным, меня мама всегда хорошо кормила.


Что ты сделал?
И так, фрилансер Альберт каким-то чудом, пройдя все этапы отбора, вышел на проектную работу в одно маркетинговое агенство. Получив первую работу, выполнив её, как мне казалось хорошо, я отправил её заказчикам. Не могу вспоминать эту ситуацию без фейспалма, т.к. отправил работу без какого либо сопроводительного письма с описанием, комментариями и т.д.. Соответственно люди на той стороне монитора не понимали, что им скинули и выкатили мне огромную кипу комментариев.
Всегда, запомните — всегда, описывайте каждое ваше решение.


Комментарий — не правка!
Каждое решение, вызывавшее вопросы у заказчика, мне казалось очевидным, и вместо того, чтобы ответить на вопрос я уходил в глухую защиту. Выглядело это примерно так:
– А почему у вас тут оранжевый цвет?
– Я заменю на другой!


Вам нравится?
Это наверное самый худший вопрос, который можно задать заказчику. И разумеется я его задал, получив на него кучу субъективных комментариев, которые лишь ухудшали интерфейс.
Запомните, клиент нанимал вас как специалиста, а вопросом «Вам нравится?» вы сразу скидываете себя с пьедестала перед заказчиком. То, что нужно заказчику, не всегда должно ему нравится. Постарайтесь объяснить, почему ваше решение лучше того, что предлагает заказчик. Но не стоит так же забывать, что клиент в своей отрасли знает больше вас.


Я очень долго над этим работал!
Заказчик не знает и не видит путь, по которому вы пришли к решению задачи. Он не знает о сотне попыток и десятках потраченных часов, и пусть не знает. Презентация не место, где нужно рассказывать о неудачных решениях. Гораздо лучше, если вы будете выглядеть в глазах клиента специалистом, который сразу бьет в цель. Тем самым вы сможете продать час рабочего времени, по цене десяти.

P.S. Не смотря на мои провалы, мы все таки отработали с этим агенством несколько проектов и полюбовно разошлись после моего отказа работать на одну певицу. Да, я делю работу на халял и харам.


Говорить о том, о чем не следует.
А вот на эти грабли я наступил работая в студии. Мы делали проект для Авито. Даже странно, как мне, зеленому джуну, могли отдать столь серьезный проект.
Выполнив работу иду с менеджером на созвон в переговорку, думая, что это будет обычный просмотр с комментариями дизайнеров с авито. И вот skypecall. На том конце менеджеры и управляющие авито, а наш менеджер как выдаст: «А сейчас наш дизайнер Альберт, представит вам результат!». Я был на высоте — нет! Абсолютно не готовый, я нес такую чушь, описывая очевидные вещи, что даже сейчас мне стыдно. Чего только стоит мой перл: «Мы использовали шрифт Авито санс...». Чтобы вы понимали, это шрифт бренда авито, другого быть и не могло.


Забывать предыдущие комментарии.
Ооо да! Это вишенка на торте моих косяков. На созвонах всё происходит быстро, комментарии поступают один за другим и не удивительно, что некоторые по началу я пропускал, чем ставил себя в затруднительное положение. Это уж точно не признак профессионализма. Выработайте в себе привычку записывать комментарии в блокнот или хотя бы в заметки на телефоне, так вы ничего не забудете. Так же, будет правильно отправить комментарии заказчика ему обратно в виде текста для подтверждения, так вы убережете себя от — «я такого не говорил», а плюсом доп. комментарии, которые не были озвучены на созвоне.

Я не планировал писать столь длинную статью, поэтому на этом прервусь. Разумеется это не все грабли на которые я наступал. Надеюсь в будущем напишу и про другие.

Резюмируя скажу, что презентация так же важна как и сама качественно выполненная работа. Вы собрали людей, которые уделяют вам свое время, помните об этом. Начните презентацию с благодарности, объясните цель и роли каждого на этом мероприятии. Продавайте преимущества выполненной работы, описывая то, как удачно она соответствует целям проекта. Внушайте уверенность — уверенность в том, что нанять вас было правильным решением.

UPD. Несмотря на все эти косяки, по настоящему провалить презентацию мне не удалось, удавалось загладить все «углы».

8 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку