Сентиментальность не порок или море волнуется.

8 комментариев

09:01 Субботнего утра. #Мама - Хьалг1ат везар хьо, балх тяхь висав хьо. Первое, что пришло на ум: "Да я действительно опоздал, тем не менее мама встает в 6 утра, а это значит, разбудить меня в 9 был её план. Мама часто так делает, будет после того как решит все свои дела по дому. К тому времени как я соберусь ехать пройдет еще час, это значит она и младшая сестра успеют собраться и поехать со мной. 

Когда я был маленьким, все вечно куда-то спешили и меня никогда не довозили до места назначения, как правило высаживали на автостанции откуда в 10-13 лет приходилось топать до ул. Рашида в Альтиево - там живет бабушка. На это уходило несколько часов, успевал замерзнуть, а часто простыть. В общем не самые приятные воспоминания. С того времени принцип, всех членов своей семьи я довожу до места назначения при любых обстоятельствах.

Так вот, маленькая корысть мамы заключается именно в том, чтобы разбудить меня тогда, когда ей удобно выезжать из дома, потому, что я в отличии от брата и отца, так или иначе довезу её и всех кто в машине до места назначения.

Было уже 10 когда собрался выехать, но оказалось в село приехал родственник из майского, пообщаться со своими должниками, которые должны ему денег еще с 92 года. Он уже заходил к нам когда я спал, корень этой информации был в том, что я должен был дождаться его возвращения дабы отвести его тоже. Это значит отец тоже в сговоре! И так выехали мы в 11, в 12 высадил последнего пассажира на рынке и повернул в сторону автовокзала, я спешил, машина ехала дерзко.

Вдруг, увидел худощавого старика с перевязанным глазом, в очках и тростью, в руке у него был маленький пакет, а худой он был на столько, что мое представление о дистрофии изменилось. Старик то-ли неуклюжа переходил дорогу, то-ли стоял по среди дороги так и не понял. Я остановился, завидев меня он обошел машину, открыл пассажирскую дверь и говорит "Банке давуге а1 со". Мне на ум приходит работа, опадал уже на пол дня, потом думаю о грузовой газели которая стояла позади и том, что её водитель скоро начнет неистово сигналит, чем взбесит все мое существование и получится конфликт. Чтобы вы понимали, я немного псих. Не успел окончательно проанализировать ситуацию, но понял, что старику лучше по быстрее сеть в машину ибо мне все равно в ту сторону, хоть и не по пути. Наверное стоит сказать, он был одет очень гармонично, даже стильно: Черные брюки; черный френч; черные туфли; черная трость и только маленький белый пакет, разукрашенный в светлые тона не вписывался в композицию. Потертости на пакете, одежде, трости создавали тот самый образ настоящего пожилого человека, меня удивляло как приятно от него пахнет или не пахнет совсем. У кого есть в доме пожилые люди знают, от них как правило исходит своеобразный запах, близкий к больничному но отличающийся или разбавленный человеческой дряхлостью. 

"Хьачха" утвердительным тоном, так как это умею только я по моему мнению. Потом задумался о том, не сочтет ли старик за грубость, было поздно, слово не воробей. И так, мы едем и он рассказывает о том как вчера в банке ему поменяли пароль от карты, позже я узнал, новый пароль он записал прямо на паспорте и наверное не мог ошибиться. Не могу судить о том, что конкретно произошло между ним и банкоматом, денег он не снял, карта заблокировалась - факт. Еще старик рассказал про свою болезнь, выяснилось у него онкология, вечно болит голова и ему ампутировали один глаз. К тому времени как мы доехали до банка, я забыл о работе и всех своих переживаниях. Старик достает небольшую кипу меленьких купюр, пытаясь мне заплатить и ждет того, что я озвучу ему цену. Немного оскорбился и объяснил "Таксист вац со, хьам дал дезац хьун", почувствовал радость в его глазах и понял, в эту секунду я начал понимать его. Всем ведь знакомо это чувство, когда по выражению лица и взгляду понимаешь человека. 

 В следующую минуту из моей машины собирался,пытался выйти человек, который видел жизнь во всех её красках. Я вышел, так полагается у ингушей, открыл дверь и придерживая пожилого человека за плечо помог ему встать. "Хьо ряза вали я тебя здесь подожду" говорю ему, если честно исключительно деш тома (Нормы приличия). И понимаю по выражению лица, ему это нужно. Так же понимаю, что если не зайти с ним в банк, не взять ситуацию в свои руки, стоять я буду долго.

Мы в банке, старик объясняет свою проблему сотрудникам, те говорят, если у него есть смартфон, мы поможем. И тут я понимаю, что в спешке отставил свой телефон дома @выругался про себя. В общем помогать старику никто не собирается, обслуживают молодых. Наблюдая за этой картиной мне хочется гром крикнуть "Вы что @выругался, @выругался грубо?" Но нельзя, проблему это не решит, да репутацию мне подпортит. Я стоял там и думал о том, что молодые люди, все кто ходит тут вокруг, включая сотрудников банка забыли кто вы есть. У старика был смартфон, который настроить так и не получилось, пока возился с его проблемой из документов узнал его имя, фамилию и где живет, это немного усилило установившуюся связь между нами. 

К тому времени сотрудники банка уже обратили на нас внимание, я думаю только из-за меня, будь он там один, так и ходил бы от окошка к окошку, от консультанта к консультанту. Один из консультантов говорит, сейчас я вам помогу, я уже злой и в помощи не нуждаюсь. У меня как у личности есть интересная особенность, когда злюсь решаю вопросы смекалисто. Мы со стариком уже сняли деньги с карты по паспорту, написали заявление на выпуск новой карты и уже выходили из банка когда консультант спросил "Ф халар шун". 

За секунду паузы перед тем как ответить "Сняли наличные и перевыпустили карту" успел подумать: "Понимаю у тебя регламент, понимаю очередь, понимаю ты получает надбавку за каждый подключенный мобильный банк. Но ты все равно забыла кто ты".

Где-то в промежутке между принятием окончательного решения и попытками настроить телефон у меня родилась мысль дать старику столько денег, сколько он хотел снять, в кармане было около 20 тысяч рублей и я подумал, должно хватить. Но оказалось, что ему нужно было снять 38 тысяч, пенсия за два месяца, он накопил её потому, что лечение приходится оплачивать ему самому, квоту не дают как он объяснил. Если говорить честно, я рассчитывал на куда меньшую суму, поскольку те 20 были мои последние, оставил затею. #ЗатоЧестно

По коже пошли мурашки, ярость пожирала меня изнутри, а собственная беспомощность того хуже. Кому нибудь знакомо это чувство, когда неистово хочется, но ты ничего не можешь сделать в данной ситуации? Это ужасно! Выражение моего лица осталось таким же невозмутимо серьезным, каким было на протяжении всего времени, оно и сейчас такое.

Отвез человека обратно на рынок, по пути мы разговаривали и он пытался подарить мне свой смартфон, мотивируя это тем, что он все равно не умеет им пользоваться. Объяснил, что у меня есть и что я просто забыл его дома. Потом он рассказывал свой сон, в котором ангелы вручили ему золотой ключ, не стал комментировать, просто выслушал, искренне надеясь, что это был ключ от рая, рассказ был где-то близко к своей кульминации, я посмотрел на пассажира, выражение его лица говорило о том, на столько дорог ему этот сон, понял, он тоже надеется. До этого была история про Ансабль, про построенные им собственно ручно дома, про соседей и многое другое. Мой старик не был похож на других он не спрашивал кто я, откуда, где работаю, из какого тейпа, кто родители и о многом другом не спрашивал, человек просто радовался компании, стараясь говорить будто человек за рулем его ровесник или старый приятель. Когда мы прощались он не мог подобрать слова благодарности, показалось вот-вот прослезится. Потому я быстро уехал.  

14:12 Субботнего дня. Мне нужно поработать. 

Спрятал пост в черновики, подумал, что люди подумают? Думал в инсту опубликовать, решил не будет смотреться на фоне остальных бездушных постов. В итоге вернул сюда. Кто-то из аудитории определит, неопределенность следствие неуверенности в себе, я же отвечу, главное не следствие самоуверенности! 

8 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку