Патерсон. Без розовых очков и не приплетая Рашку

4 комментариев

У Джима Джармуша есть красивый, поэтичный фильм про водителя автобуса в городе Патерсон, который пишет стихи . Теперь в городе Патерсон шерифом стал карачаевец.

Ибрагим Байчора, родом из Турции, куда Россия выслала черкесов после Кавказской войны. Присяга прошла с клятвой на Коране, имамом и дуа.

Патерсон — пример города, который объясняет откуда в американских фильмах запрос на расовое разнообразие. В нем только чуть больше 30% жителей белые. В большинстве фильмов и сериалов до нынешнего времени черных старались игнорировать. Сейчас это меняется, хотя и с перегибами и глупостями вроде окрашивания в черный изначально белых персонажей. 

В фильме с представлением расового разнообразия Патерсона все ок В фильме с представлением расового разнообразия Патерсона все ок

В Патерсоне много черных, латиносов, турков, арабов, албанцев. В городе большая северокавказская община: там живут адыги, дагестанцы, чеченцы. Может, и ингуши, кто знает? И то, что шерифом в этом городе стал эмигрант — закономерный результат.

Мусульмане между правыми и левыми. Я не буду оценивать это как однозначное благо и повод для радости для мусульман, кавказцев. Помню такие примеры «мусульман» как мэр Лондона Садик Хан, конгрессвумены Рашида Тлаиб и Ильхан Омар и иллюзий не питаю. Чтобы подняться в западных обществах, нужно разделять ценности, которые противны Исламу, потакать левым либералам. 

Я сам некоторое время обманывался их толерантностью, восторгался людьми вроде премьер-министра Канады. Забывал про этот аят из Корана:

Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.

— Аль-Бакара, 120

Мусульман (вместе с неграми, геями, трансгендерами, феминистками), социал-демократы используют как пролетариат, который снесет старые порядки и откроет дорогу новому миру: где все равны, справедливо, богатства поделены поровну и прочие радости социализма. 

Коммунисты уже пытались провернуть уравниловку. Вышло так себе. Равенство вообще как минимум спорная идея.

Правые и левые. Правые честнее левых: не лицемерят, открыто говорят, что не любят мусульман и что против мигрантов. Также они за семью, религию, традиции и право на оружие. Левые (т.е. современные либералы), как носители неомарксистских идей, за постепенное разрушение всего этого через культуру, однополые отношения, университеты и другие тараны, которые у них в руках. Все это происходит под лозунгами о правах и свободах.

Но правые не выгодны мусульманам. А мусульмане, через вот такие примеры как этот шериф, потихоньку отвоевывают позиции на Западе. Это как минимум стратегическая польза, какими бы лжемусульманами не были те, кто поднимается наверх в западных обществах. Правые выступают против мусульман, а левые — используют. Мы снова между красными и белыми, как сто лет назад. Я бы держался подальше от обеих сторон, а если приближаться, то чтобы извлечь пользу для мусульман, изучить что-то, не отходя от Корана и Сунны.

Но... может, Ибрагим — мужчина со стержнем внутри? Пожелаем ему, чтобы он не был ни правым, ни левым.

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку