Городской фотоотчет. Насыр-Корт. Мой райончик и чуть дальше

17 комментариев

Появилось странное желание взять в руки фотоаппарат и пройтись по своему району, а потом и чуть дальше, фотографируя все подряд, с комментариями, если есть что сказать.

Район наш, вроде бы, находится в центре Насыр-Кортского административного округа города Назрань. По крайней мере в шаговой доступности находятся важные объекты пригорода: почта, центральная мечеть, несколько школ и садиков. Недалеко администрация округа и амбулатория, но когда-то эти учреждения тоже находились совсем рядом. Администрация, например, раньше располагалась по дороге, на месте, где начинается мост "Долина смерти", со стороны Экажевского перекрёстка. Теперь там построили заправку и какие-то еще объекты. В детстве я помню ее несколько раз поджигали. Последний поджог оказался фатальным - земля оказалась в частных руках, а сельский совет переехал в другое место.

Насыр-Корт- один из четырёх округов города Назрань, до 1995 года сельское поселение. Тут находятся объекты не только окружного значения, но и городского и республиканского, достопримечательности, крупные спортивные, культурные и торговые объекты.

1. Начальная Насыр-Кортская школа №17. Здесь раньше располагалась старая школа, тоже начальная, только одноэтажная, построенная еще в советское время. Не так уж давно ее снесли и построили новую.

2.

3. Самое интересное я всю свою жизнь жил в Насыр-Корте, но никогда не учился в местных школах, в том числе и в этой, которая расположена совсем рядом. Но, несмотря на это, у меня много детских воспоминаний, связанных с ней - в летнее время мы тут с пацанами гоняли футбол, играли на спортивной площадке, в догонялки, в прятки и на заборе школы, нас ругали, за нами гонялась техничка, кидалась шваброй, веником и всем что попадалось под руку.

4. Здание старой амбулатории. Построено в 1982 году.

5. Амбулатория находилась в аварийном состоянии, да и для округа с населением около 22 тысяч человек тут было тесновато.

6. В октябре 2018 года мед работники переехали в новое здание. Говорят, там условия сейчас ничуть не лучше, чем было.

7. Магазин с патриотическим названием "Наьсаре". Тут в советское время и в 90-е был хозяйственный магазин, потом помещение долгое время пустовало.

Я застал время, когда перед магазинами были огромные очереди, особенно за хлебом. Если возвращался домой с буханкой хлеба, ты чувствовал себя настоящим героем.

8. Мечеть-долгострой. Не могу сейчас вспомнить, сколько лет её строят, но стройку начали достаточно давно.

9.

10. Коробка готова, остались внутренние работы.

11. Чтобы построить новую, снесли одну из старейших мечетей республики, которая построена еще в 19 веке, и до высылки в Казахстан выполняла свои прямые функции.

12. Говорят в какой-то период, во время ссылки, в мечети был размещен сельский клуб, потом, до конца 80-х, тут находился маслозавод. С 90-х двери мечети снова были открыты для молитв. До сих пор не могу понять как власти города и республики, да и сам народ, позволили уничтожить достопримечательность, имеющую для нашей республики большую историческую и культурную ценность. Тем более на равнинной Ингушетии их по пальцам можно пересчитать. Почему нельзя было реставрировать? На те средства, которые потрачены на новую, можно был бы организовать.

13. Здание Медресе еще не снесли, но оно находится в запущенном состоянии.

14.

15. Почта.

16. Район сильно изменился и только некоторые дома, которых мало коснулось обновление, нагоняют ностальгические воспоминания.

17. Изменились и жители района, они стали более закрытыми, редко кто вылезает из своего дома, только по делам. Просто посидеть на лавочке, постоять на пятачке, поговорить, такого давно уже нет. Я не скажу, что тут когда-то было безумно шумно, как в итальянском квартале Нью-Йорка, но такой атмосферы, как в постапокалиптических фильмах уж точно не было. Кажется сегодня у людей больше проблем, чем было раньше.

18. Строительный склад. Постройка в таком тихом райончике строительного склада предвещало появлению какой-то суеты, шума и тому подобное, но вроде своей работой склад не нарушает спокойствие жителей района.

19. А вот с трафиком движения автотранспортных средств беда - с каждым годом он становится только выше. Многие автомобилисты обходя магистральные дороги, где их наверняка в час-пик ждут пробки, выбирают более свободную.

20. Это то, что осталось от реки Назранка.

21. Когда мы тут ловили рыбу, теперь тут только мусор.

22. Здесь пытались организовать общественное пространство.

23. Поставили статую горянки с кувшином из дешёвых материалов, рядом с бутафорским родником. Построили мини-поле с натуральным газоном. Посадили деревья. Но не удосужились поставить скамейки и установить мусорные урна. Сам бывший глава приезжал на открытие - все как положено - ленточка, СМИ, громкие слова.

24. Статую школьники-вандалы постепенно разобрали на части, остался только имитированный родник.

25. Самое лучшее что осталось от этого проекта - деревья, пусть и хаотично посаженные. Популярным для местных это место не стало, даже дети редко в футбол играют.

26.

27.

28. Суровая Насыр-Кортская остановка.

29. Через этот район проходит два маршрута общественного транспорта. У обоих конечная остановка - центральный рынок Назрани, только маршруты разные.

30. Пошли чуть дальше. В Насыр-Корте много мечетей, разных размеров. Вот одна из них в конце улицы Могушкова.

31.

32. Улица Могушкова обустроена одним неравнодушным человеком, местным жителем. Асфальтированная дорога, с обоих сторон улицы уложена тротуарная плитка, налажено освещение.

33. Одинаковые домовые указатели.

34.

35. Кое-где сохранились старые, с прежним названием улицы.

36. Этот же человек построил и мечеть на углу улиц Могушкова и Назрановская.

37.

38. Положительные изменения некоторых жителей улицы вдохновили на благоустройство своих преддомовых территории.

39.

40. Минарет еще одной мечети на Назрановской улице.

41. Самая крупная из ныне действующих мечетей округа, построенная в 2007 году.

42.

43. В Насыр-Корт переехала и пожарная часть.

44.

45. Рядом строят новую школу и детский сад.

46. В конце прошлого года открыли новое футбольное поле с искусственным газоном. Говорят о хорошем качестве покрытие, и ещё идут слухи, что тут будут тренироваться таланты футбольной школы Зелимхана Бакаева.

Всё! 

17 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку