Ингуши и чеченцы не ходят на русское кино. А на что ходят?

23 комментариев

Мало кто на Кавказе с нетерпением ждет выхода российских фильмов, но никто так их не игнорирует, как ингуши и чеченцы. Я и сам не помню, когда в последний раз смотрел российский фильм в кинотеатре. Что там в расписании? Так, российский фильм, российский фильм... а когда что-то нормальное?  

Комедия «Холоп» в прокате собрала рекордные суммы, цифра уже перевалила за 2,7 млрд. Вся Россия на новогодние праздники ходила на это кино. Я не смотрел, не могу судить о причинах такой популярности: может, действительно смешной фильм сняли в России, может, на новогодних выходных в прокате нечего было смотреть. Но даже такое безрыбье не заставило ингушей сходить на этот фильм.

 «Джуманджи» — единственный иностранный фильм, который показывали в кинотеатрах на новогодних выходных. На него чаще и ходили в Ингушетии и Чечне. А что же в других регионах?

Место фильма «Холоп»  в прокате за январь:

Общероссийский прокат — 1

Осетия — 1

Дагестан — 1

КБР — 1

Чечня — 5

Ингушетия — 8

В последние пару лет ингушские зрители могли заметить, что перед просмотром фильма в кинотеатре настроение портили трейлеры российских фильмов. Возможно, из-за них многие намерено опаздывают на 5-10 минут. Думаю, кинотеатры это делали не по своей воле.

Минкульт при Мединском пускал в ход все честные и нечестные методы, чтобы заманить зрителя на отечественное кино. Я изучил статистику «Фонда кино» за 2018 и 2019 гг и убедился, что в Ингушетии этот террор не сработал.

Мы проигнорировали в 2018 году «Движение вверх», выстояли в 2019-м перед танками «Т-34». Именно эти два фильма были самыми кассовыми в стране. В Ингушетии и Чечне они не вошли даже в двадцатку.

Что смотрели в 2019 году

Как и весь мир, ингуши в кино чаще всего идут на блокбастеры и на фильмы, про которые Мартин Скорсезе сказал, что это не настоящее кино, а парк развлечений. За счет семей кассу собирают и мультфильмы. 

Хьада ахч Хьада ахч

 10 самых кассовых популярных фильмов в Ингушетии за 2019 год

  • 1. Мстители: Финал
  • 2. Король Лев
  • 3. Малефисента: Владычица тьмы
  • 4. Холодное сердце II
  • 5. Форсаж: Хоббс и Шоу
  • 6. Джокер
  • 7. Человек-Паук: Вдали от дома
  • 8. Капитан Марвел
  • 9. Джуманджи: Новый уровень
  • 10. Как приручить дракона 3

6 из десяти фильмов в списке принадлежат Disney. Да, компания богатеет в том числе и благодаря ингушам. «Мстители» в 2019 году из Ингушетии унесли 2,8 млн рублей, «Король лев» — 2 с половиной. В сумме фильмы Disney в Ингушетии в 2019 году собрали около 7 миллионов. 

В Чечне предпочтения примерно такие же. Разве что денег там эти фильмы собрали больше: только «Король лев» унес почти 8 миллионов рублей из-под носа Рамзана Ахматовича.

Муфаса — сила Муфаса — сила

Конечно, в Ингушетии есть и такие люди, кто не против заплатить за фильм с Данилой Козловским или шедевры Федора Бондарчука. Я и сам бы пошел на российский фильм, если бы меня не заинтересовал такой. В России есть безусловно те, кто умеют снимать хорошо, но их так не рекламируют. Классный "Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря" мне пришлось посмотреть дома, потому что в кино его у нас не показали. Наши кинотеатры вообще стараются крутить только блокбастеры.

Однако то, что именно в Чечне и Ингушетии не ходят на российские фильмы, не случайно. Именно эти два региона больше всех пострадали от государства и никакой пропагандой память не стереть. Это знак недоверия России и чуждости того, что ее представляет.


Любопытный факт. В 2018 году "Черная пантера" в Ингушетии заняла 2-е место, в Дагестане — 2-е, в Чечне — 3-е, в Осетии и КБР — 6-е. В России этот фильм не вошел даже в десятку. Такие дела.

23 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку