Дизайн-код в Назрани: разгромит ли мэрия уродливую рекламу?

18 комментариев
Это рынок в Хасавюрте, но центральная улица в Назрани выглядит также Это рынок в Хасавюрте, но центральная улица в Назрани выглядит также

"Администрация ЦАО уже начала работу по ликвидации рекламы, которая негативно сказывается на облике города. Мэр города Урусхан Евлоев поручил ответственным специалистам разработать единый стиль и эскизные варианты размещения наружной рекламы, которые должны будут вступить в силу уже с нового 2020 года" — сообщается на сайте мэрии Назрани. Полезная инициатива, не верится, что хватит решительности довести дело до конца, но представим, что это так.

О дизайн-коде

Единый стиль рекламы, т.е. дизайн-код нужен городу, чтобы избежать борьбы за самую заметную вывеску. Если в городе не упорядочивают стиль фасадов, то вывески, раскладушки, растяжки скрывают здания и уродуют облик города. Это особенно губительно для исторических застроек. Не забываем и людях:  человеку, который видит вырвиглазные раскраски баннеров, хочется скорее покинуть улицу. Информационный шум давит.

Самые красивые города мира — это города, в которых обязательно придерживаются определенных ограничений в оформлении фасадов и вывесок.

Города России тоже один за другим разрабатывают дизайн-коды вывесок на центральных улицах: Воронеж с 2015 года, Нижний Новгород — 2017, Иваново — 2019, и целый список других.

Из дизайн-кода Калининграда Из дизайн-кода Калининграда

Вот пример Якутска:

Убрали антенны, лишние таблички, цвета, забор заменили на столбики Убрали антенны, лишние таблички, цвета, забор заменили на столбики

Если в Назрани введут подобные ограничения, то она станет похожа на бродяжку, которая после долгих лет решила наконец помыться, с шампунем и гелем.

Назрань

Наружная реклама на улицах Назрани — такой же визуальный мусор и бардак, как в любом среднестатистическом городе России. Помню гостя республики, дизайнера, который удивлялся зачем изуродовали рекламой симпатичное здание слева от "Ковчега"(то, где расположен Zenden). Улица Муталиева - пример улицы, где каждый предприниматель стремится перекричать соседа с помощью вывески. Иногда растолкав всех, свои билборды вывешивают политические партии (ЕР, ЛДПР). А рядом радостную весть орет продуктовый магазин: "МЫ ОТКРЫЛИСЬ". В Назрани можно размещать вывески как угодно и где угодно.

Буйство ярких вывесок ведет к баннерной слепоте — люди перестают замечать рекламу, воспринимают ее как информационный шум. А аккуратная стильная вывеска вызывает доверие и даже больше выделяется на общем фоне. 

Перед тем как убрать  вывески и перевести улицы на единый стиль, нужно много поработать: обсудить перемены с предпринимателями, объяснить собственникам преимущества перехода на новый стиль, дать им время. Над самим проектом должны работать специалисты, которые изучили опыт развитых стран — в интернете можно найти руководства для улиц Лондона, Нью-Йорка, Парижа и других городов. Бюрократы же своей неповоротливостью и топорным подходом только всех распугают. Мэр и начальники отделов получат иски, угрозы и колонны машин с представителями тейпов у своих ворот. А, может, и пулю. И хасавюрт-стайл останется в Назрани. Я помню, что при других мэрах тоже пытались избавиться от страшной рекламы. Но им не хватило решительности.

Чтобы этого избежать, нужна грамотная работа, которая включает и пропаганду, и твердое намерение улучшить город. Конечно, недовольные будут в любом случае, но облик города не должен зависеть от прихотей каждого торгаша или взяточника-чиновника.

Назрань. Фото: Евгений Шивцов Назрань. Фото: Евгений Шивцов
Тоже Назрань. Бедным фотографам приходится снимать Назрань сверху, внизу — нечего. Фото: Адам Сагов Тоже Назрань. Бедным фотографам приходится снимать Назрань сверху, внизу — нечего. Фото: Адам Сагов

"Город Назрань – это город со своей историей, культурой, традициями и особенностями. Но, к сожалению, вся самобытность города теряется за броскими рекламными стяжками, баннерами и объявлениями" — говорит мэр. Назрань пережила многие важные события, но с самобытностью и историческими объектами в городе скудно. Все самое интересное построили в 90-е годы: территория вокруг пруда и Ж/Д вокзал. Все остальное когда-нибудь придется снести.

Но даже с учетом этого, Назрань станет намного привлекательнее, если ее очистят от визуального мусора и у нее будет единый стиль вывесок, над которым поработали архитекторы. Со временем можно будет перейти и на дизайн-код самих зданий.

18 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку