Мой топ средств против кашля.

12 комментариев

Это просто рекомендации, но не призыв к самолечению 🧐

1. Подождать. Так я лечу только себя. Обычно меньше, чем за неделю кашель проходит. Врачи шутят, что простуда с лекарствами пройдёт за неделю, а без лекарств за 7 дней. Вот такой юмор.

2. Сиропы от кашля. При сухом чаще Синекод и Омнитус, влажный - Корень солодки, Доктор Мом. Надо понимать, что при влажном кашле слизь в бронхах итак есть, отхаркивающие помогают её удалять. Лазолван и др.муколитики разжижают слизь, облегчая её выведение. Но на фоне этих лекарств количество слизи увеличивается, а побочный эффект - затяжной кашель, особенно у детей младше 5 лет. Лекарства должен назначать врач, но не фармацевт в аптеке.

3. Паровые ингаляции с ромашкой. Хоть в доказательной медицине над этим методом смеются, в моей практике он доказал эффективность. При ингаляциях в теч. 15 мин. за час до сна кашель проходит за 2-3 дня.

4. Горячие ванны для ног. Из той же серии, только здесь над кипятком парятся ноги, потом ноги утепляются носками и ложатся спать🙃

5. Дышать влажным воздухом в напаренной ванне 15-20 мин. Особенно хорошо маленьким детям при ларингите, мучительном кашле.

6. Увлажнение воздуха в доме. Осенью люди начинают болеть не из-за холода, а из-за сухого воздуха. Влажность падает как на улице, так и дома из-за отопления. Плюс проверивает дом редко кто в холодное время года, особенно если есть маленькие дети, а вентиляция воздуха тоже важна. Можно купить увлажнители или по-старинке вывешивать мокрые полотенца , простыни на двери, стулья, хотя бы на ночь или ставить ёмкость с водой в комнате. Также нельзя спать возле батареи, печи, особенно во время кашля.

7. Мёд. Эта рекомендация из американского гайда по лечению кашля. Мёд надо кушать в чистом виде, не разбавляя в жидкостях, лучше вечером.

Сейчас я буду читать книгу о медицине пророка (с.а.с.), т.к. у нас популярны средства из исламских магазинов, люди им доверяют. Поэтому скорее всего буду назначать и их, но пока советовать что-либо не возьмусь.

Натирания маслами, мазями от кашля на грудную клетку противопоказаны при влажном кашле, высокой температуре. Также горчичники.

8. Ещё можно добавить ингаляции с физиологическим раствором через спец. ингалятор. Я против ингаляций средств от кашля, эфирных масел. В редких случаях только. 

9. Дренажный массаж, в т.ч. детям. Можно посмотреть в интернете технику проведения или спросить у врача на приёме. Сюда же надувание шариков.

10. Нужно гулять, если состояние позволяет минут 15-20, спокойно без беготни и слишком активных игр. После прогулки кашель усиливается, слизи будто становится больше, но на самом деле это выходит засохшая слизь со стенок бронхов, которая увлажнились на более влажном уличном воздухе.

Антибиотики я назначаю редко, только если показания есть, кашель длится больше 2-х недель или по лицу пациента видно, что если я не назначу, он всё равно их купит сам 🙆🏻‍♀️

#кашель#простуда#медицина

12 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку