Как не отвлекаться на пустяки или эффект белого медведя

6 комментариев

«Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться» — писал Достоевский в «Зимних заметках о летних впечатлениях». До него в своих «Воспоминаниях» Лев Толстой рассказал об играх, в которую играли с братьями. Самым сложным заданием в игре было то, что придумал старший брат: встать в угол и не думать о белом медведе. Конечно, только о нем и думал маленький Лёва.

Эксперимент

Гарвардского профессора психологии Дэниела Вагнера эта история так заинтересовала, что он решил проверить ее эмпирически. Он собрал в лаборатории добровольцев и разделил  их на две группы: одни должны были думать о белом медведе, другие — избегать мыслей о нем. Оказалось, что те участники, которые не должны были думать о звере, думали о нем даже чаще. 

Когда мы пытаемся подавить какую-либо мысль, то одна часть нашего сознания игнорирует ее, а вторая стоит на страже запрета, проверяя не проникает ли в голову эта крамола. Тем самым, как считает профессор Вагнер, стражник только забрасывает эту мысль в наше сознание.

Не думай об этом хомячке. Пожалуйста. Не думай об этом хомячке. Пожалуйста.

Мы на крючке

В эпоху соцсетей и мессенджеров белым медведям нет конца. Человеку приходится бороться с желанием проверить уведомления, зайти на чью страницу, узнать что нового в мире. Ты можешь не ждать никаких важных уведомлений; тому, на чью страницу заходишь, на тебя плевать, да и ты его можешь ненавидеть; мировые и даже региональные новости чаще всего могут не иметь никакого значения для твоей жизни. Но ты делаешь это. Снова и снова и снова.

Учитывая нашу привычку постоянно отвлекаться, и при этом бороться с отвлекающими факторами, бедным маркетологам и дизайнерам приходится придумывать все новые способы затянуть нас в свой продукт, взять на крючок. "На крючке" - так и назвал свою книгу американский предприниматель и преподаватель Нир Эяль.

В своей книге он рассказал о способах вызвать у читателя привыкание к определенным продуктам. Эяль десять лет помогал IT-компаниям вовлекать пользователей так, чтобы они листали сколько надо, нажимали куда надо, и знает об этих приемах не понаслышке. По его словам, главная задача — вызвать у читателя привыкание. Почему проигрывают конкуренты Facebook, Instagram и Google? Потому что этим лидерам рынка удалось создать у пользователей привычки и их названия приходят в голову в первую очередь. Книга стала бестселлером, ее полюбили маркетологи.

С тех пор как он написал "На крючке" отвлекающих факторов стало в разы больше, количество времени, которое тратится на проверку смартфона, увеличивается с каждым годом. А Нир Эяль написал новую книгу... о том, как контролировать внимание. Писатель заявляет, что если бы можно было выбрать себе суперсилу, он выбрал бы способность не отвлекаться (неотвлекаемость). Ситуация настолько плачевна, что даже Apple внедрил в свои телефоны функцию "Экранное время", чтобы мы отслеживали сколько времени пожирают на те или иные приложения.

Мы не супергерои

Как мы узнали из эксперимента Вагнера, запрещать себе отвлечься на что-то бесполезно. Так уж человек устроен: чем больше он сопротивляется соблазну, тем больше к нему тянет. Ты велишь себе не смотреть на что-то, но когда все же поддаешься искушению, тебе становится приятно. И благодаря системе награждения в мозгу, это поведение закрепляется, становится вредной привычкой. 

Из-за этих привычек мы можем срывать все дедлайны. Не уделять время семье или дружбе. А иногда нежелательными мыслями могут вещи, которые не так безобидны, как белые медведи, например, болезненные воспоминания.

Как бороться с белыми медведями? Каждый отвлекающий фактор может требовать отдельного подхода. Чтобы меньше заходить в соцсети, их можно удалить с телефона или переместить иконки с главного экрана. Можно перестать думать о каком-либо объекте, если отложить эти размышления на определенное время, например, на вечер. Вечером вы и не вспомните о нем. Дэниел Вагнер рекомендовал так называемую медитацию осознанности (mindfulness). Эта светский вид медитации, в которой из буддийской практики выкинуто все лишнее. В самом простом варианте даже нет позы лотоса, человек просто успокаивается и погружается в текущий момент.

6 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку