"Когда дыхание растворяется в воздухе"

4 комментариев

До текущего года мои визиты к врачу были крайне редки, если, конечно, не считать стоматологический кабинет. Я вообще за свою жизнь в больнице лежал лишь раз, где-то лет 10 назад.

Вообще, без преувеличения, даже простое желание человека стать доктором является для меня чем-то героическим, сравнимо с желанием пожертвовать все свои средства на благое дело. Реально очень круто быть Dr. Естественно, оно должно сопровождаться готовностью жертвовать свои силы и знания ради спасения людей.  Сегодня, правда, профессия доктор, в первую очередь, синоним стабильного и хорошего заработка. Именно опираясь на возможность безбедно жить, а точнее - "без куска хлеба не останется", многие родители, не прислушиваясь к мнению своего чада, выбирают ему будущее из сферы медицины, закрывая глаза на то, что в будущем он может искалечить жизнь человеку. Я даже знаю одного молодого человека, который из-за желания родителей отучился за пределами республики на медицинском 6 лет, но никогда не работал по профессии, то есть тупо принес диплом домой и вручил его "заказчику". 

Возможно, поэтому у нас в республике постоянно в социальных сетях поднимается тема о неквалифицированных врачах, правда, многие без разбора стригут всех врачей под одну гребенку. Под раздачу попадают также талантливые и знающие свою работу специалисты. Но здесь виноваты не только расчетливые родители, но и образовательные учреждения, которые, несмотря на минимальные знания студентов, без угрызения совести выдают им дипломы, полученные благодаря кошельку родителей, и необязательно толстому - многие вкладывают в зачетку своих детей свои последние средства. К виноватым можно отнести и работодателей, которые принимают их на работу по блату или по другим причинам, не пропуская их через соответствующий отбор, аттестацию. 

Может быть, и по этой причине каждый мой визит к врачу сопровождают беспокойные мысли, в основном с худшими итогами. Но хороший врач с первой секунды общения прогоняет их прочь, снимает напряжение правильными словами и советами. 

Для меня всегда оставалась брауновской тайной, откуда некоторые врачи находят силы и терпение преобладают своими нервами, даже с самыми сложными пациентами в самые сложные ситуации они делают замечания деликатно и по-доброму. В эти моменты я довольно часто мысленно задаю себе один и тот же вопрос: "А ты бы так смог?", и ответ с моей нервной системой очень прост - профессия в белых халатах для меня космос. 

Параллельно с визитами к врачу я погрузился в мир молодого талантливого врача-нейрохирурга, который в 36 лет неожиданно узнает, что он стал следующим потенциальным клиентом смерти. Диагноз - рак легких в один миг перечеркивает его планы стать в будущем профессором. 

Книга "Когда дыхание растворяется в воздухе" - это реальная история его автора - Пола Каланити. Несмотря на наличие в книге большое количество медицинских терминов, написано легко, довольно удобоваримо и читабельно. Благодаря легкому слогу я по-настоящему погрузился в профессию нейрохирурга, даже получил определенные знания в этой сфере. Пол, изначально опустивший руки, смог перебороть духовный кризис, и за определенное ему Богом время стал профессором нейрохирургии, у него родилась дочь и он реализовал свою мечту - написал замечательную книгу.

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку