Совершенный Джокер

13 комментариев

Джокер, безусловно, самый яркий антигерой мира DC, поэтому неудивительно, что он часто появляется на больших экранах. Его роль доставалась актерам высокого уровня - Джек Николсон, Хит Леджер и Джаред Лето.

Самый неудачный, по моему мнению, Джокер - солист группы  Thirty Seconds to Mars. Джаред меня никак не впечатлил, думаю, тут переборщили с брутальностью образа, из-за этого сопутствующие элементы воспринимались сложно.

Джокер Николсона был так давно, что я его только смутно помню. Но тогда был совсем другой Джокер, и другой уровень фильмов такого жанра, другие эмоции.

Хит, однозначно, самый удачный из этих троих. Можно даже сказать, что благодаря Леджеру злодеи DC перешли на новый уровень, его Джокер по популярности стал в один ряд с супергероями, даже где-то затмил самого Бэтмена. В итоге посмертный "Оскар".

Теперь поговорим о сегодняшнем Джокере. Первоначально, когда роль Джокера в одноименном фильме досталась Хоакину Фениксу, я немного был удивлен, мне казалось, что мир комиксов это не его стихия, несмотря на одаренность, он может просто потеряться. Но когда прояснилось в каком жанре будет снят фильм, то я был более чем уверен, что Феникс как минимум будет среди претендентов на лучшую мужскую роль в наградном сезоне. 

Уроженец Пуэрто-Рики так умеет вживаться в такие роли, что тебе трудно оторвать глаз от его игры. Даже этот раздражающий смех не принуждает зрителя немедленно покинуть зал, а наоборот завораживает, заставляет неподвижно застыть в кресле. Самое главное - Артур Флек вызывает эмоции, каких в данном случае неважно, зритель для этого и приходить в кинотеатр, чтобы получить более пёстрые, чем от домашнего просмотра, эмоции. Джокер Хоакина не из мира фантастики, он больше настоящий - результат отношение общества к больному и слабому человеку, его непринятие. 

"Джокер" уже до выхода на большие экраны стал собирать награды - лучший фильм Венецианского кинофестиваля, и уже сейчас является одним из претендентов на американские и британские кинонаграды, а сам Хоакин Феникс может наконец-то взять главную статуэтку мира кино.

Тодд Филлипс сотворил из "Джокера" по-настоящему сильное кино -  психологический триллер, по мрачности похожий на "Под покровом ночи", а саспенс на уровне "Одержимости".

Актерский состав на высоте, в том числе и второго плана, особенно хочется отметить Роберта Де Ниро, у которого в фильме немного экранного времени, но этого хватило, чтобы почувствовать магическую силу его актерской игры. 

На "Джокера", безусловно, стоит обратить внимания, но этот фильм не для зрителя, который любит по хрустеть попкорном в кинозале, хотя технически он сильный: операторская работа, звук и саундтрек редко кого оставит равнодушным. 

13 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку