Утерянные надежды. Ещё немного Магаса

16 комментариев

Сегодня пофоткал небольшой участок города, пребывая в столице по делам. 

Когда я учился в магасовской школе "Марем", все строилось в рамках генплана, который висел на щите при въезде в город. Я наивно полагал, что Магас будет выглядеть именно так в ближайшем будущем и с нетерпением ждал наступления этого времени. Каждое утро, заезжая в город на маршрутке, с переднего сиденья газели я наблюдал восхитительную картину. Строящийся стильный город с красивой, современной архитектурой, и нависающая над всем этим кристально-чистая, нерукотворная картина с заснеженными горами. Идеальная гармония, символизирующая процветание и счастливое будущее потомков многострадального народа.

Это время я вспоминаю с ностальгией. Время надежд и предвкушении. Душа радовалась, хоть и жилось тогда людям не легко. 

И вот оно, это будущее. Мы уже в нем. И оно гораздо прозаичнее, чем казалось. Блага цивилизации стали доступными, живётся легче но радости нет. Магас превратился в военный городок с безликими бараками. Лишь первые дома напоминают былой генплан, от которого давно уже отошли. Алчные и жадные хапуги, необразованные чиновники-патриоты распределили город между собой, понастроили всякого г..на, и довольные удавшейся жизнью разъезжают по городу на джипах с надменными рожами. Они живут сегодняшним днем, им плевать на собственных детей, которые должны расти в этом жалком подобии города. И им невдомёк, что среда воспитывает человека.

Я надеялся застать сегодняшний день счастливым жителем Ингушетии, который смотрит на жизнь за рубежом без малейшей зависти. 

Здесь можно было бы вставить мем "ожидание-реальность". Но что-то шутить не хочется.

Я не искал ракурсы. Просто шел и фотографировал то, что вижу.

Мэр ушел и все заросло Мэр ушел и все заросло
Тропинка для одиноких. Мы по ней шли сегодня колонной, хоть и не считаем себя одинокими. Тропинка для одиноких. Мы по ней шли сегодня колонной, хоть и не считаем себя одинокими.
Древние наскальные рисунки. Раньше письму не учили. Древние наскальные рисунки. Раньше письму не учили.
А это следы НЛО. Иначе как объяснить, что это и зачем? А это следы НЛО. Иначе как объяснить, что это и зачем?
И это И это
Атмосферное место Атмосферное место
Вот такие урны для всего, включая людей Вот такие урны для всего, включая людей
Отделку оснований балконов оставили жителям, пусть каждый оформляет на свой вкус. Отделку оснований балконов оставили жителям, пусть каждый оформляет на свой вкус.
Кирпич для нищих. Если смотреть прямо в проем, можно представить, что весь фасад дома отделан натуральным камнем. Не зря же говорят, не оглядывайтесь по сторонам.  Кирпич для нищих. Если смотреть прямо в проем, можно представить, что весь фасад дома отделан натуральным камнем. Не зря же говорят, не оглядывайтесь по сторонам. 
Фасады из таких плиток крайне опасны. Со временем они начинают падать. Фасады из таких плиток крайне опасны. Со временем они начинают падать.
Индустриальный стиль Индустриальный стиль
И кое-где прослеживается что-то правильное. Но этого мало.  И кое-где прослеживается что-то правильное. Но этого мало. 

Как все это можно исправить? Снести все бульдозером и строить заново. А это уже раздел фантастики. Поэтому, принимаем суровую реальность и с завистью смотрим из окна в Европу.

P.s.

Писал с телефона, простите за опечатки, позже исправлю.

16 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку