Плохой Магас. Мой совет новому мэру

20 комментариев

Как бы мы не радовались процветающему Магасу, проблем в столице очень много. Конечно, контраст между Магасом и другими населенными пунктами республики очевиден. Но это не показатель для города, который строится на чистом поле, он должен выглядеть намного лучше. 

Фото: Илья Варламов Фото: Илья Варламов

Проблемы эти давно известны, их много, но почему-то решаются они крайне вяло. В городе, конечно, работы ведутся, мэрия воодушевленно генерирует инновационные идеи, но упорно игнорирует закоренелые проблемы. Это как на свою машину устанавливать самые дешевые китайские запчасти. Она будет ездить, как новая, но по прошествии небольшого времени все начнет отваливаться, да так, что проще будет купить новую машину. 

Три года назад к нам в Республику приезжал известный урбанист, блоггер, Илья Варламов и сделал шикарный обзор Магаса, одним проходом выявив кучу проблем. Казалось бы, что еще нужно? Вот они, проблемы, прямо на блюдечке. Осталось их устранить и Варламову не к чему будет придраться. А если такое случится, то Магас будет на уровне лучших европейских городов.

Почитайте этот обзор еще раз. Прошло 3 года. Какие из этих проблем были решены? Почти никакие. Все те же уродливые рекламные щиты, карликовые фонари, неправильные парковки, неработающая ливневка, уродливые фасады, инопланетные знаки на бульварах, отсутствующие острова безопасности, лужи на тротуарах и многое многое другое.

Магас. 17 августа, 2019 г. Магас. 17 августа, 2019 г.

Ближе к делу

В первую очередь, предлагаю забыть, что Магас — это город. Это частная фирма, которую необходимо привести в порядок, чтобы выйти на конкуренцию с мировыми компаниями.

Поскольку денег на постоянное содержание профессиональных урбанистов нет, предлагаю связаться с тем же Варламовым. Человек он с богатейшим опытом, объездил весь мир и отлично знает, как должен выглядеть современный инновационный город. Предложите ему взаимовыгодный экспериментальный проект. Ему нужен контент, а нам его знания. Пусть приедет в Магас еще раз и сделает детальный обзор с выявлением всех проблем. Привлеките дизайнеров городской среды на аутсорсе. Только не ищите их в гугле, пусть Илья сам посоветует, к кому обратиться, наверняка у него есть выход на профессионалов. 

Соберите все проблемы на kanban-доске, где в первой колонке задачи, требующие решения, во второй задачи с установленной датой начала выполнения, в третьей уже решаемые задачи и дальше — проверка и сдача. Разные цвета стикеров означают приоритеты задач.

Методология Kanban Методология Kanban

Установите срок на решение всех поставленных задач и к дедлайну пригласите Илью вновь, чтобы он удивился. Это будет уникальный опыт, прогрессивный шаг для города и супер контент для Варламова, который даст ему много просмотров.

Ну или

Просто решите проблемы, которые он описывал в обзоре 2016 года. Даже этого будет достаточно, чтобы город реально преобразился. Тем более, больших бюджетов это не требует.

20 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку