Очередная лигачемпионская вечеринка

10 комментариев

Сегодня начнется очередной лигачемпионский сезон. Большой и длительный праздник для любителей футбола. Лига Чемпионов - это своего рода бал или вечеринка, где собираются самые успешные, богатые и знаменитые клубы старого света. Где, конечно, находится место и случайным гостям. Естественно, самое интересное на пышных мероприятиях это обсуждение самых богатых и знаменитых, то есть в нашем футбольном случае - фаворитов. Именно они в конце турнира "держат в руках" главный трофей, хотя бывают исключения, когда на подиум поднимаются команды второго эшелона. Такие клубы выстреливают редко, но метко, как в прошлом сезоне амстердамский "Аякс".

Вирджил Ван Дейк - лучший игрок Лиги чемпионов УЕФА сезона 18/19 Вирджил Ван Дейк - лучший игрок Лиги чемпионов УЕФА сезона 18/19

Как принято, главным фаворитом считается действующий чемпион - "Ливерпуль". Мерсисайдцы не сделали больших покупок,  но потерять никого не потеряли, а главным образом сохранили великолепную защиту, хотя полушепотом говорили о возможном уходе лучшего игрока минувшего лигачемпионского сезона - Вирджила Ван Дейка. Голландец развеял слухи, продлив с командой из города "Битлов" контракт на улучшенных условиях. 

Даже без статуса "чемпион" "Ливерпуль", однозначно, оставался бы одним из основных фаворитов турнира. У команды самая лучшая в Европе защита, точнее самая атакующая, мощная атака, где игрок на замену забивает решающие мячи и один из лучших, на сегодня, тренеров мира - Юрген Клопп. Заводной и эмоциональный немец способен своими решениями решить исход любого матча. 

На моей футбольной памяти "Ливерпуль" никогда не был эдаким титаном в мире спорта номера 1. Да были награды, фантастические сезоны и легендарные игроки, но не было той массивности, необходимой для устрашения любого соперника, и я говорю на длительный срок,  а не о небольшом промежутке. Сейчас мерсисайдцы и по составу и по статусу очень близки к этому, но для этого, в первую очередь, нужно перестать быть донором на трансферном рынке. 

В футболе выигрывать титул два раза подряд очень сложно, в Лиге чемпионов это смог сделать только "Реал", не думаю, что сможет и "Ливерпуль", тем более поговаривают, что боссы перед командой ставят цель выиграть чемпионат и Кубок страны, пожертвовав Лигой чемпионов. Возможно, такие указания существуют, ведь "красные" никогда не побеждали в АПЛ, но жертвовать чем-то они будут в конце сезона, когда поймут, на что серьезно претендует. 

"Ливерпуль" четвертый раз выиграл главный европейский трофей "Ливерпуль" четвертый раз выиграл главный европейский трофей

Мадридский "Реал" неизменный претендент на лигочемпионскую корону. "Бланкос" в межсезонье серьезно обновили ряды, побив свой суммарный трансферный рекорд, но все равно из-за истощённости, непобедимого три сезона подряд состава, казалось, необходима тотальная перезагрузка, поэтому чувствуется неполноценность трансферного лета. Отсюда возникают вопросы, вернуть ли "ушастого", после годичного перерыва, обратно в Мадрид. Но "Реал" есть "Реал", подобие марвелского Феникса из мира футбола, на минуточку самый титулованный клуб Европы, и поэтому мадридцы всегда будут в статусе фаворитов, в каком бы состоянии они не находились. К тому же сейчас у руля команды непобедимый Зинедин Зидан. Хотя лично я в Зизу не верю, думаю, при первой возникшей трудности француз покинет клуб, ссылаясь на плохие отношения с Пересом. Не спорю, он смог идеально, как Макс Ферстаппен, управлять прекрасно собранным болидом, но вряд ли он сможет, как Эдриан Ньюи, по винтикам собрать новую, непобедимую машину.

Зинедин Зидан Зинедин Зидан

Еще один вечный фаворит последних десятилетий - "Барселона", которая в прошедшее лето больше участвовала в сериале под названием "Возвращение Неймара", чем подготовкой к сезону. В итоге начали в Примере не очень. Каталонцы слишком много сил потратили на попытки возвращение капризного бразильца. Возможно, даже эта трансферная эпопея немного испортила атмосферу в команде - за звездного бразильца "Барса" кого только не предлагала ПСЖ, разве одного неприкасаемого - Месси. Иван Ракитич, один из невольных участников этой мыльной оперы открыто объявил о своем желании покинуть стан сине-гранатовых. Я думаю, в таком же состоянии находятся Усман Дембеле и Самюэль Умтити. 

Неймар Неймар

Тем не менее, эта история лишь временно ослабила каталонцев, и уже к началу группового этапа мы увидим прежнюю "Барселону", тем более группа у них, с моим любимым "Интером", очень сильная,  и расслабляться никак нельзя. И я в очередной раз ставлю на "Барсу".

Барселона Барселона

Следующий претендент, "Ювентус", больше двадцати лет не может выиграть Лигу чемпионов, хотя у "старой сеньоры" все для этого есть, в том числе в составе играет один из лучших игроков мира - Криштиану Роналду. Португалец сам жаждет выиграть ЛЧ в черно-белой футболке, чтобы доказать самому себе, что уход из королевской семьи не было ошибкой. Но пока удалось добыть для "Юве" очередную победу в чемпионате Италии. "Ювентус" имеет очень сильный состав, который с каждым сезоном только усиливается - в это трансферное окно в Турин переехал талантливый молодой защитник - Маттейс ДеЛигт, который в 19 лет был уже капитаном полуфиналиста ЛЧ, вернулись Джанлуиджи Буффон - живая легенда итальянского клуба и аргентинский забивной центрфорвард - Гонсало Игуаин. Бессменный чемпион Италии последних лет должен быть близок к завоеванию долгожданного трофея. 

Криштиану Роналду Криштиану Роналду

Кого еще можно отнести к фаворитами - естественно, главных толстосумов мирового футбола - ПСЖ и Манчестер Сити. Арабские шейхи, владельцы этих клубах, не жалеют средств и каждый год вбухивают в свои детище огромные деньги. Пока они получают дивиденды в виде побед на внутренних первенствах, но думаю рано или поздно они доберутся и до европейской вершины.

Киллиан Мбаппе Киллиан Мбаппе
Пепа Гвардиола Пепа Гвардиола

Не стоит забывать и о мюнхенской "Баварии". Самый титулованный клуб Германии тоже старается не отставать от других грандов и делает большие покупки - в межсезонье Мюнхен приобрел двух чемпионов мира - Лукаса Эрнандеса и Бенджамин Павара, выложив за обеих 130 миллионов евро, а также бразильца Коутиньо, который в должном мере не смог себя проявить в "Барселоне", правда, пока только на арендных условиях.

Мне кажется, на что способна "Бавария" будет понятно только по весне, по-моему, с мюнхенцами всегда так было. А так, по сегодняшним моим прогнозам, "Бавария" дальше четвертьфинала не пройдет.

Если говорить о командах стран второго эшелона, то тут трудно угадать кто выстрелит, но по традиции это португальские и голландские клубы, в данном случае их единственные представители в ЛЧ этого сезона - Бенфика и Аякс, хотя обеих команд летние трансферные укусы больших клубов прилично ослабили - амстердамцы потеряли своих молодых звездочек - Фрэнки Де Йонга и Де Лигта, а Жоау Фелиш, которому прочат блестящее будущее, переехал из одной столицы Пиренейского полуострова (Лиссабон) в другой (Мадрид). 

Донни Ван де Бек Донни Ван де Бек
10 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку