Некрократия

7 комментариев
Вы плакали недостаточно убедительно Вы плакали недостаточно убедительно

Единственная в мире страна, имеющая вышеозначенную форму правления – КНДР, или (более привычное неофициальное название) – Северная Корея. Товарищу Ким Ир Сену на конституциональном уровне присвоен титул «вечного президента». Таким образом, нынешний лидер Ким Чен Ын официально является высшим руководителем КНДР.


Теперь подробнее об униженных и оскорбленных, проживающих (если можно это назвать жизнью) в тотальной изоляции и неведении.

Пхеньян

По данным на 2010 год в административном центре страны проживает более 4 миллионов человек, однако некоторые источники сообщают о сокращении площади, и соответственно населения практически вдвое. Как бы это дико ни звучало, но для въезда в Пхеньян жители регионов должны получать специальное разрешение, в то время как пхеньянцы могут беспрепятственно покидать пределы города, но не государства (об этом отдельно). Разумеется, почти все вузы расположены в черте города, и извне туда поступить крайне сложно, но даже если таковое произошло, то на трудоустройство в Пхеньяне все равно рассчитывать не стоит – отправят в провинцию по распределению. Сопротивляться бесполезно, так как действуют наистрожайшие ограничения на передвижение граждан внутри страны.

Электричество

Бесперебойно оно работает только в центре столицы. В иных районах горожане наслаждаются данным благом несколько часов в день, а в некоторых более отдаленных регионах его в принципе никогда и не было, что наглядно представлено на рисунке ниже.

Ночная Корея, вид из космоса  Ночная Корея, вид из космоса 

Движимость и не-

Жилье в КНДР находится под суровым надзором государства, и оно тоже (естественно) должно вписываться в рамки госплана.

Центр Пхеньяна  Центр Пхеньяна 

Также за несколькими домами обычно закреплен участковый, у которого каждый гость обязан отмечаться, а при желании переночевать - писать письменное объяснение о причинах. За нарушения и гостя, и хозяев, и участкового могут в качестве наказания сослать в трудовой лагерь (об этой прелести далее). Что касается автомобилей, здесь они есть лишь у так называемой привилегированной части населения (партийные служащие, деятели исскуства), а вот обычному смертному даже при наличии финансов приобретать машину запрещено.

Прически, джинсы и велосипед

Ходят слухи, что в Северной Корее на законодательном уровне установлены разрешенные виды причесок для женщин (18) и для мужчин (10). Говорится о том, что замужние девушки обязаны носить строгие прически короткой длины, а представителям мужской половины населения запрещено отращивать волосы более 5 см.

Почти все девушки автоматически старухи с такими прическами  Почти все девушки автоматически старухи с такими прическами 

Кстати, считается, что в стране установлен возрастной порог, лишь по достижении которого позволено вступать в брак (25 лет для девушек и 27 для молодых людей).

Нельзя носить джинсы (дабы не уподобляться проклятому Западу). А еще женщинам не разрешается ездить на велосипеде, по причине того, что формально дозволено носить только юбки, а данный предмет одежды в совокупности с прогулкой на велосипеде выглядит неподобающим образом

Телевидение, радио, интранет и мобильная связь

Да-да, именно интранет – национальная компьютерная сеть «Кванмён», которая максимально изолирована от всемирной паутины. В ней содержатся лишь научные, учебные материалы и дифирамбы правительству. Да и сам компьютер тут по сути является роскошью. К Интернету доступ имеет около двух тысяч человек (в основном чиновники и приближенные), но каждый выход в сеть проверяется и подвергается анализу.

Телевидение транслирует исключительно внутрикорейские каналы (3-4), думаю контент заведомо понятен. Что касается радио - ситуация аналогична, но его еще в принципе запрещено выключать, можно только сделать потише. 

Big brothers are watching you Big brothers are watching you

Мобильная сеть, а также мобильные телефоны – тоже свои. Вплоть до начала двухтысячных северокорейцы могли звонить только посредством стационарных аппаратов, установленных в основном на госпредприятиях. Но и сейчас владельцы смартфонов не имеют возможности звонить на номера вне КНДР, входящие звонки также под строгим запретом, дабы рабы не узнали, как живут люди в других странах.

Разумеется, покидать пределы страны не разрешается, в противном случае – смертная казнь. Нескольким людям удалось бежать в Китай или Южную Корею, но большинство попыток заканчивается, к сожалению, плачевно.

Кстати, жители Северной Кореи убеждены, что американцы без устали трудятся на фабрике, чтобы получить дневную норму пайка (что-то около 300 гр зерновых).

Экскурсии на смертную казнь

Заключенные в КНДР содержатся в концентрационных лагерях (да-да). По сообщениям ООН, вариантом нормы там являются убийства, телесные истязания и пользование рабским трудом. Осужденные за уголовные преступления и политзаключенные содержатся обособленно. Власти практикуют солидарное наказание, отправляя в лагерь с преступником всю его семью.

Кроме того, существует закон о наказании трех поколений, когда дети и внуки вынуждены влачить существование в концлагерях за совершенное их родственником политическое преступление. Люди в подобных учреждениях часто умирают от голода, едят крыс и всё, что попадется.

В стране проводятся публичные смертные казни, на которые приводят школьников и студентов, будто демонстрируя, что может произойти в случае неповиновения.

Еда

В 90-х годах голод в стране унес огромное количество жизней. По сей день люди питаются по установленным нормам потребления продуктов (говорится о 300 гр зерна, кукурузы или картофеля в сутки), по некоторым исследованиям около 50% детей не доедают в той или иной степени и имеют несметное количество болезней, связанных с хроническим голоданием. Раз в год по талонам выдают капусту (для консервирования). Мясо едят по праздникам, 3-4 раза в год. Праздниками тут считаются в большей степени дни рождения вождей.

Всё хорошо, Ким Всё хорошо, Ким

При том, что работают корейцы 6 дней в неделю, а 7 день – субботник, средняя зарплата составляет всего 10-20 долларов.

Религия и календарь

Свобода совести якобы гарантируется. Но на деле культ личности граничит с безумием – летоисчисление ведется со дня рождения Ким Ир Сена. Да, в КНДР сейчас 108 год. Есть незначительные по своей сути и количеству религиозные организации, относящиеся к таким конфессиям как неоконфуцианство, буддизм и христианство. Атеистических взглядов придерживается около 65% населения. КНДР на 2015 год занимает 1 место в мире по притеснению прав христиан. Пишут о случае, когда за раздачу Библии на улицах города была казнена женщина. Такие дела.

Как эти люди живут? Возможно, они настолько зомбированы, что не понимают масштабов происходящего ужаса. Или (скорее всего), просто боятся говорить. Не исключаю, что правдива не вся информация. Но предполагаю, что на деле всё только хуже.

Мертвый президент – мертвая страна. Как-то так…

7 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку