Каждые две секунды у кого-то в мире происходит инсульт. Как с этим бороться?

12 комментариев

Ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) держатся на верхушке главных причин смерти в мире. На первом месте в России также они. В Ингушетии часто можно услышать, что это от рака кругом умирают люди, но и у нас ведущие причины смерти — болезни кровообращения. 

Данные Росстата Данные Росстата

 Несмотря на такую статистику, никакой заметной работы правительство РФ не проводит для борьбы с этими болезнями. В Госдуме не инициируются законы, направленные на решение этой проблемы. Очень все плохо с информированием населения, не пропагандируется необходимый образ жизни: правильное питание, отказ от курения, физра.

На этих бездельников полагаться бессмысленно, мы сами должны становиться сознательнее, подумать о своем здоровье и здоровье близких. 

В зоне риска

Болезни кровообращения стремятся к людям, которые мало двигаются. Инсульт любит тех, кто не разборчив в еде, и к толстым. А курильщиков и алкоголиков обожают вообще все болезни. Риск выше, если у человека высокое давление, сахарный диабет, частый стресс, высокий уровень холестерина. Высокое давление человек может и не заметить, думая, что должно что-то болеть. 

Неприятный факт: Ингушетия лидирует в списке регионов, где жители пенсионного возраста болеют ожирением. Алтайская область, Магаданская и Ингушетия. 

Как избежать инсульта и инфаркта

Если раньше смерть от болезней сердца и сосудов воспринимали как "умер от старости", то сейчас основная группа риска не дедушки с бабушкой, а ваши родители, дяди и тети, люди старше 55 лет. Да и вы сами не сильно расслабляйтесь — болезнь молодеет. Есть ряд признанных рекомендаций от мирового медицинского сообщества для профилактики этих болезней. Обратите на них внимание.

Прекратить курить и пить спиртное. Причем для женщин курение особенно вредно, курящие рискуют схватить наиболее опасную форму инсульта.

Употреблять больше фруктов и овощей каждый день. 

Большей физической активности: бегать, гулять, ходить в спортзал, плавать, делать упражнения. Исследование в Швеции показало, что у пожилых людей, которые ранее уже перенесли инсульт, повторный инсульт проходил легче, если они гуляли хотя бы 4 часа в неделю. Кстати, физическая активность полезна и в профилактике другой страшной проблемы пожилых — болезни Альцгеймера. Да и вообще против множества болезней, которыми и молодые болеют.

СОЛЬ. Об этом подробнее. Чем больше соли вы едите, тем больше проблем с высоким артериальным давлением. А это путь к инсульту. ВОЗ и американские кардиологи рекомендуют употреблять в день не больше 5 грамм соли, это примерно одна чайная ложка. Стоит помнить, что она содержится во многих продуктах, в том числе и в хлебе, поэтому мы можем не замечать как едим и 5 и 10 грамм "белого яда". Совсем исключать соль из всех продуктов, конечно, не стоит, все же она нужна. 

В Финляндии, где в 60-х увеличилась смертность от ССЗ, были приняты меры профилактики. Власти разъясняли населению вред соли, на продуктах ставилась маркировка. Поощрялось потребление овощей и фруктов. Эти и другие меры  оказались эффективными и улучшили здоровье финнов: смертность от болезней сердца и сосудов сократилась до 85%. К инициативе сократить потребление соли подключились более 20 стран Европы.

Государственные меры, которые рекомендует ВОЗ

  • 1. всесторонняя политика борьбы против табака;
  • 2. налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • 3. строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • 4. стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • 5. обеспечение правильного питания детей в школах.

Доцент Первого МГМУ им. Сеченова, кардиолог Антон Родионов рекомендует просто так проверять свое давление, на всякий случай узнать уровень глюкозы и холестерина в крови. Помимо тех рекомендаций, что я упомянул, он советует мясу предпочитать рыбу. "Если не хочешь заниматься спортом, продай машину и ходи пешком" — говорит он.

Советуйте своим близким сыпать как можно меньше соли в еду! Особенно, если у них часто повышается давление. 

С детства родители от всего вредного пытаются уберечь своих детей, когда-то и дети должны начать заботиться о здоровье родителей. Не забывая и о себе.

12 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку