Нужно ли регулировать громкость динамиков в мечетях?

23 комментариев

Во времена Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) не было громкоговорителей и муадзины призывали на молитву с минаретов без вспомогательных устройств. Соответственно, невозможно говорить о правилах использования громкоговорителей, ссылаясь на хадисы. 

Бесспорно, современные устройства помогают людям в распространении призыва, и это облегчение является милостью Аллаха для нашей уммы. Но во всем есть свои крайности. 

Просыпаясь утром я отчетливо слышу по меньшей мере 5 азанов. Некоторые мечети используют для азана записи, в других читают местные муадзины и чаще всего очень некрасиво, с множеством ошибок в произношении. Все это смешивается в единый гул, в котором сложно что-то разобрать. В нашей мечети звук настолько громкий, что от него просыпаются и плачут младенцы. Чтобы вы лучше представляли о чем речь, я записал происходящее на диктофон. Это азаны из других сел, нашего муллу на записи не слышно, он начинает позже всех.  

Мне кажется, громкость азанов в мечетях будет увеличиваться настолько, насколько будет позволять техника. Такое ощущение, что мечети соревнуются в громкости своих динамиков, совершенно не думая о близлежащих домах, где могут жить дети и немощные люди, которые тяжело переносят шум. 

Анас рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не начнут хвалиться друг перед другом мечетями» (Ахмад, достоверный хадис).

До каких пор громкость будет увеличиваться, чтобы мы поняли, что нужно наводить порядок? И кто будет его наводить? Существуют ли разумные пределы? Делая выводы, мне не на что опираться, поэтому выскажу предположение, что это неправильно. Достаточно того, чтобы в доме был слышан один-два азана. Необходимо провести работу по регулированию громкостей так, чтобы звук распространялся на все участки с минимальным количеством пересечений. 

Еще нам нужна школа муадзинов.

23 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку