Последнее слово Артемия Лебедева

3 комментариев

Как я себе представляю будущее? (Хотел бы видеть)

2039 год. Журналист общается с владельцем крупнейшей сети закусочных.

—  Мало кто знает, что ваш первый логотип выглядел вот так. Наверное, вы его сами рисовали?

— Нет, мы его заказали в одной известной, прикормленной государством, конторе. Их дизайн был настолько ужасен, что каждая очередная работа служила инфоповодом для ведущих СМИ. Мы сознательно обратились к ним, чтобы пропиарить свое заведение и не пожалели. За 100к о нас узнала вся страна. Естественно, мы потом обратились в другую студию, где нам сделали шикарный логотип и фирменный стиль, который актуален до сих пор. 

— А что со студией Лебедева?

— Когда все устали от одиозных работ студии, Лебедев стал хайповать на болезненных темах общества, пытаясь сохранить волну популярности. Это сделало Лебедева скандально известным не только в дизайнерских кругах, о его личности узнала широкая публика. 

Все узнали, что из себя представляет Лебедев и его контора. Когда вскоре в стране рухнула система и перестали поступать госконтракты, студия моментально скатилась на дно, где они не выдержали жесткую конкуренцию и закрылись.

Работаем дальше Работаем дальше

Последнее слово

Он ведь искренне считает работу своей студии прогрессивной, опережающей время. Авангардное творчество, одним словом. Возможно так и есть. Логотип "барбершопа" или "полированного бетона" прекрасно смотрелся в качестве полотна в доме у богатого коллекционера. 

Однако нужно понимать разницу между графическим знаком для визуальной идентификации бренда и художественным произведением. 

Рынок перенасыщен брендами и очень сложно среди этого многообразия сделать по-настоящему запоминающуюся нестареющую айдентику, способную вытянуть бренд. Так ведь айдентика и не должна вытягивать бренд, это миссия лежит на самом продукте, на его качестве. 

Подвергать сомнению компетенцию Лебедева было бы глупо. Как никак человек стоял у истоков зарождения веб-дизайна в России. Но утопический путь, который они выбрали, я считаю губительным для репутации студии. Пусть это и эксперимент, но пока они эксперементируют, топовые веб-студии продолжают развиваться и производить великолепные продукты, приносящие эстетическое удовольствие широкой публике. 

Татьяныч назвал свой эксперимент последним словом в дизайне. Однако, думается мне, это последнее слово Татьяныча.

3 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку