Невостребованный жанр

13 комментариев

Всегда считала, что единственный повод отнести свое тело в кинотеатр – очередной фильм ужасов, несмотря на то, что с каждым годом качество таких картин катится в беспросветную бездну, полную жанровых клише и банальностей по типу «семья купила новый дом, а дальше сами догадаетесь». 

Вопреки своей заинтересованности в хоррорах, я прошла мимо множества культовых кинолент по весьма простой, но странной причине – I prefer to watch movies only in the cinema. Возможно, я посмотрю фильм дома, если меня привязать к креслу и периодически кормить (лучше в кино). Хоть я и занимаюсь этим крайне редко, но вот за месяц сбегала дважды. Собственно, все-таки стоило вчера нещадно уничтожить 2 часа своего времени, дабы убедиться, что фильм ДО действительно может иметь притязания на гениальность. По порядку.

Итак, драматично ужасная психоделия – «Солнцестояние». И тут я обрадовалась, что тема язычества практически не эксплуатировалась ранее в фильмах ужасов (на ум приходит только «Плетеный человек»). Однако, завязка не предвещала моего последующего восторга. Психически неуравновешенная девушка, встречающийся с ней из жалости парень и несколько его друзей отправляются из штатов в Швецию на праздник летнего солнцестояния (по приглашению одного из). Первые минут 50 не происходит совершенно ничего. Появляется в кадре шведская деревушка, облаченные в белое гости сего мероприятия, до неприязни добродушные и приветливые (см. ниже), а также дополняющие атмосферу рассказы о традициях празднования и т.п.

Ну правда же противные? Ну правда же противные?

Умиротворенно наблюдаешь за сим, никого не трогаешь, и тут максимально детальный крупный план лица своевольно упавшей со скалы женщины. Затем отправившийся в похожее путешествие старец, которого ритуальной кувалдой добил некий улыбчивый мужчина, и апогей происходящего безумия - совершенно спокойная реакция наблюдателей.

Ох уж эти ранимые американцы Ох уж эти ранимые американцы

Как итог - омерзительная откровенность этих сцен сделала свое дело – я оторопела, не понимая, в какой момент сюжет этого фильма вышел из-под моего контроля. Это не предсказуемая череда событий, а внезапно пугающее нечто, происходящее (как ни парадоксально) под аккомпанемент солнечных лучей, никаких псевдострашилок в темноте – лишь поступательное гнетущее необузданное давление на психику смотрящего. В особо криповые моменты я закрывала лицо руками, пытаясь защититься от этого морального насилия.

 Не буду вдаваться в подробности, вдруг у кого-то (ха-ха) возникнет желание ознакомиться. Хочется отметить невероятную композиторскую работу, музыка то вводила в транс, то резко возвращала к реальности, оставляя за собой шлейф соответствующей атмосферы. Крайне вязкое, неспешное, но гипнотическое повествование – еще одна особенность. «Солнцестояние» - тошнотворная, отталкивающая, сумасшедшая медитативная кинолента, где до истерики пугаешься не выдуманных монстров, а людей. Потрясающе. 


А теперь фильм, о котором буду говорить с осторожностью, ибо касается он не языческих культов, а темной стороны одной из монотеистических религий, в общем – «Вельзевул». Да, было достаточно этого названия, чтобы после работы поехать домой, но никак не в кино. Нет, в самом начале даже казалось, что мне снова повезло, и фильм обещает быть качественно интересным.

Просто симпатичный бессмысленный кадр из фильма Просто симпатичный бессмысленный кадр из фильма

Не совсем посредственный сюжет, невозможность определить источник зла – шанс был. А знаете, что произошло далее? Кресты, кресты, кресты, еще больше крестов, а лучше перевернутых (!) демоны, кровь, священник с проданной душой и оккультными татуировками на черепе, распятие якобы одержимого мужчины, чудесное спасение из всех трагедий малыша по имени Иса. Ах да, дело было в Мексике (???!!!). Я даже не хочу уделять этому фильму много времени – низкосортно, гротескно, постыдно. И ладно если бы с самого начала. Они умудрились перечеркнуть более менее годный старт одной до тупости примитивной сценой (как минимум).

Вот такой хоррор-трип, ребята.

13 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку