Что это за сериал "Чернобыль", о котором все говорят?

8 комментариев

Это Рыжий лес. После взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали не только люди и животные, но и природа. Например, несколько кв. километров соснового леса покрылись радиоактивной пылью. Деревья вымерли, и окрасились в рыжий цвет. По ночам лес даже светился. Его снесли бульдозерами, похоронили ради безопасности. Только вот насколько это безопасно было - под вопросом. Ведь разлагающаяся древесина могла и в грунтовые воды попасть, затем в реку, затем в море и понеслась... Кто знает?

Деревья похоронили, животных перебили, а людей вывезли из зоны отчуждения. Для переселенцев построили отдельный город - Славутич: он стал городом невероятно депрессивных людей. Они вели настолько отчаянный образ жизни, думая о предрешенности своей судьбы, что, не знай они о радиации и живи в Чернобыле, умерло бы их (по оценкам ВОЗ) меньше.

В мини-сериале HBO "Чернобыль" этого нет, но именно он вызвал у меня интерес к катастрофе, как и у многих других людей. Я родился через несколько месяцев после этой катастрофы (кто-то на этом моменте захочет плоско пошутить), но знания об аварии на Чернобыльской АЭС у меня были поверхностными. Оказывается, они таковы чуть ли не у всей страны, не говоря уже о мире. Именно поэтому этот сериал и стал такой бомбой, взорвавшей рейтинги. Но не только поэтому.

"Чернобыль" - картина жуткая, эпичная, без пафоса (за исключением сцены с шахтерами, напоминающей другой популярный сериал HBO). У "Чернобыля" идеальный саундтрек от исландки Хильдур Гуднадоттир : это не музыка в привычном виде, а какие-то сочетания звуков из окружающей среды, подчеркивающие саспенс. Короче, эмбиент.

Самое удивительное в этом сериале - скрупулезная работа создателей, воссоздавших атмосферу СССР 80-х. Эти люди никогда не жили в этой среде, но так идеально ее восстановили. Сценарист и шоураннер сериала Крейг Мазин так сильно был одержим реалистичностью, что у него спрашивали "нафига, мужик?". На что он ответил, что сериал могут смотреть родственники пострадавших и как-то неудобно будет искажать события. Не стоит забывать, что слоган и основной вопрос фильма "Какова цена лжи?". Чтобы не соврать, создатели подобрали номера автомобилей соответствующие номерам Киевской области 80-х годов.

Снимали его в Украине и Литве, выбирали места, где архитектура застряла в совке и напоминает Припять в 80х. Советские города мало чем отличались. Но, черт подери, HBO снимали его на реальной АЭС - Игналинской, которая построена по тому же проекту, что и Чернобыльская! Они бы сняли его и на самой печально известной атомной станции, если бы там разрешалось долго пребывать.

Конечно, не обошлось без художественных вольностей. Вертолет упал только через несколько месяцев, сцена с шахтерами слишком голливудская, храброй женщины-ученого вообще не существовало и тд. Но вертолет все-таки упал, шахтеры действительно довольно крутыми ребятами были, Хомюк, который шикарно играет Эмили Уотсон, представляет собой собирательный образ группы ученых, которые помогали Легасову. Остальные ключевые персонажи, в том числе пожарник Василий и его жена Людмила - реальные.

Вообще немного смешно говорить о некоторых допущениях, сделанных для художественной выразительности. И особенно смешно видеть как еще живых сторонников СССР в комментах, так и госпропагандистов с КП, Россия 1 и тд, которые пытаются обвинить создателей в недостоверности, "клюкве", которые, что впоследствии выясняется, знают об этой трагедии намного меньше того же Крейг Мазина. Например, в нескольких изданиях читал возмущение из-за того, что ликвидаторов, которые с крыши убирали куски графита, назвали "биороботами". Я из любопытства посмотрел документалку по этим событиям и там сами же участники событий используют это слово. А сцена на крыше чуть ли не кадр в кадр повторяет реальную съемку. Так и с падением вертолета, и с другими моментами.

При этом, у Крейга Мазина не было цели создавать документальный сериал. Задача "Чернобыля" - рассказать об этих событиях максимально правдиво, понятно, и донести основную идею. Сценарист основательно подошел к поискам информации об этой катастрофе, и тонко совместил факты с драмой, что вдохновляет зрителей на такую домашнюю работу.

Но проникновение в материал и аутентичность среды оказались поразительными. В этом сериале голливудские актеры и внешне удивительно напоминают жителей России, их легко можно представить на обычном рынке.

Самая пронзительная сцена Самая пронзительная сцена

"Чернобыль" - сериал о важности правды и возможных катастрофических последствиях ее утаивания. Что актуально в эпоху отрицания глобального изменения климата Дональдом Трампом - о чем, конечно, тоже задумался автор во время написания сценария - и многих других примеров "постправды", что в США, что в России.

Пусть сериал рассказывает о событиях в СССР и отобразил лживость и безразличие к человеческой жизни именно советских бюрократов, он нацелен не только на эту страну, но и на остальной мир, и никакой "русофобии" в нем, конечно, нет. Авторы отдают дань памяти героям, простым людям, многие из которых, хотя и были привлечены к ликвидации последствий аварии обманным путем или же просто получили приказ, совершали подвиги, и спасли миллионы людей. Подвиги вообще совершаются одними людьми из-за глупости других.

Авария на Чернобыльской АЭС - катастрофа, которая затронула много стран Европы и оказала существенное влияние на все человечество, изменив отношение мира к ядерной безопасности. Изменились международные стандарты радиационной безопасности, усовершенствовали стратегию по уменьшению последствий, а радиобоязнь, к сожалению, стала мировым явлением, переходящей в теории заговора.

И какой позор для российских кинодеятелей и для государства вообще, что нам понадобился шведский режиссер и американец-сценарист, чтобы люди узнали, что на самом деле произошло в Чернобыле.

Несмотря на то, что сериал довольно тяжелый, выполнен в духе сурового реализма, смотреть его нетрудно - "Чернобыль" от HBO очень увлекателен. Авторы балансируют на грани разных жанров (от триллера и хоррора до мелодрамы), ходят по краю, но вовремя останавливаются, и не пугая слишком сильно и не пытаясь выбить слезу. Характерно, что была вырезана одна из душещипательных сцен, пожалев зрителей. В сериале группа солдат во главе с грузином Бачо отстреливают животных, затем вывозят их на на грузовике и выбрасывают. Один из щенков выжил и вылез и груды мертвых животных, а добить его патронов у солдат не было. Это реальный случай, рассказанный в книге С. Алексеевич "Чернобыльская молитва", но создатели сериала в итоге убрали эту сцену.

8 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку