Халюкс вальгус. Почему вырастает "косточка",и откуда берётся плоскостопие.

0 комментариев

И как это лечить.

Халюкс вальгус- это отклонение большого пальца в сторону. Одна из болезней цивилизации,которые придумывают в развитых странах,чтобы усложнить себе жизнь. Например,босоногие народы не слышали о таком явлении,также как о сахарном диабете,ишемической болезни сердца,если,конечно к ним в туземскую деревушку не добрались фастфуд и кола.

Халюкс вальгус появляется из-за:

-узкой обуви и обуви на каблуках.

- обуви на сплошной подошве вообще без каблука. Т.е. красные макасины - это не полезно.

-наследственных особенностей связок. Если суставы хрустят сами,то это предрасположенность к их повреждению в раннем возрасте. А если вы виртуозно умеете щёлкать пальцами,то артроз не заставит себя ждать. Я читала ту знаменитую статью про лопающиеся пузырьки воздуха в суставе,но думайте логически,почему они болят,возникают судороги,и почему вы чувствуете смещение костей,когда "щёлкаете" сустав. Короче,это вредно.

-если вы балерина или танцор диско,т.е. перегружаете передние отделы стопы.

Я всё больше мирюсь с мыслью,что уродливая обувь из ортопедических магазинов-самая здоровая даже для здоровых людей без халюкс вальгус. Следовать трендам или ходить с кривыми пальцами-дилемма цивилизованных людей. 

В норме при ходьбе колено "смотрит" в сторону самой дальней точки на стопе-в сторону большого пальца. В узконосых брендовые туфлях это точка смещается с пальца на носок обуви. Нарушается движение в голеностопных суставах и колене. Так формируются косые тазы и сколиозы(искривление позвоночника). Из-за трения кожи и обуви и смещении пальца возникает воспаление,сильнейшие боли в области "косточки".

А ведь человек всего лишь хотел быть модным.

Упражнения.

Задняя большеберцовая мышца поворачивает стопу кнаружи при фиксированном колене. Сели,обхватили колено пальцами и поварачиваете стопу кнаружи и внутрь.

Сгибание,разгибание,вращение стопы.

Сгибание,разгибание пальцев.

Очень важное упражнение при халюкс вальгус:разведение пальцев. Пальцы веером,проще говоря.

Все упражнения по 20 раз.

Массаж задней большеберцовой мышцы. Делается по внутренней стороне голени до внутренней лодыжки и дальше на стопу. Если мышца спазмирована,будет больно,и массировать надо,пока боль исчезнет.

Массаж коленных суставов,Ахиллова сухожилия(от середины голени сзади до места,где начинается стопа).

И главное правильная обувь:каблук-2 см.,широкий круглый носок. Даже после операции в неправильной обуви при неправильной ходьбе "косточка" появится снова.

0 Комментариев