Стулья, травматы, Росгвардия, митинги. Ночной сумбур №1

5 комментариев

 Кажется, люди за сутки успели напрячься, выдать массу теорий о предполагаемой войне, и успокоиться и смириться, ну приехали военные, ну проверяют разрешение, и ладно. Даже осетины больше паникуют, а их глава и министр их успокаивают: "Да не тронут нас ингуши, наша милиция нас бережет!".

Если это так, то правильно, что успокоились. Войска пребывают на каждом митинге. Пора с этим смириться. Государство видит угрозу в протестующем человеке, даже если он обычный русский. Росгвардию из-за этого страха перед бунтом и придумали люди, не вылезающие из кабинетов. Я был в прошлом году на московском митинге, самом безобидном, самолетики бумажные кидали протестующие и пели. И это митинг конкретно так охраняли, как будто КТО.

Чего уже говорить о горцах, которых исторически опасались. Напомню, что мы сотни лет жили под прицелом с нескольких крепостей.

Но здесь никто не собирается браться за оружие и идти против государства. Стулья, палки, камни - да, бывает. Но браться за оружие  равно самоубийству.

О камнях

В 2007 году сотрудник спецслужб похитили двух парней Аушевых и вывезли в Чечню. Тогда родственники и жители Сурхахи вышли протестовать, потом к ним присоединились и жители Назрани, в том числе и я. При попытке разгона молодежь забросала УРАЛ камнями. Похищенных, которых уже планировали убить, вернули живыми. В зязиковскую эпоху это было чудом. Кстати, тогда часть ОМОНовцев тоже отказалась разгонять митингующих. Но были и те милиционеры, что, подчиняясь приказам Зязиков, провоцировали людей, толкали, бранились, ударили одного палкой, а в конце концов стали стрелять резиновыми пулями в людей. Но люди прятались от пуль, ложились, вставали, и протестовали дальше. И победили.

После этого случая критику митингов воспринимаю как "бла бла бла смута бла бла шейх сказал бла бла бла а вы помните 92? бла бла бла хотите как в париже? бла бла". Короче, митинг митингу рознь. 

Не хочу сказать, что сейчас стоит бросать камни. Ситуация, конечно, отличается. То была стихия, отчаянная и решительная попытка спасти человеческие жизни. Вроде действий жителей дагестанских сел, которые отбивают у силовиков соседей, которых могут потом просто казнить.

Сейчас требования политические, и, думаю, что обычными митингами можно добиться если не выполнения требований, то хотя бы каких-нибудь уступок, послаблений. Может, даже не признаваемых открыто. 

А толку?

Да, в России тоже можно чего-то да добиться митингами. Вон якуты бунтуют, и теперь их успокоили запретами мигрантам работать в 33 сферах. Много других примеров. Просто люди иногда должны показывать зубы. Митинги с шариками и белыми лентами - это только язык.

Сразу отмечу, я отношусь равнодушно к выборам и считаю их фарсом, смешанная там форма или же еще какая, и не стал бы и пять минут мерзнуть ради такого требования. Но: вот потребовали лидеры акций протеста в Магасе вернуть эту смешанную форму выборов, как одно из требований, а теперь СИН подал уведомление о митинге за эту систему, и вот Зялмах говорит, что местная "Единая Россия" за нее и думает вернуть. Не признают, конечно, что это требованием протестующих, и что не сам он это решение принимает (если вообще можно слово "решение" в одном предложении с "Зелимхан Евлоев" использовать), но какая разница, если общественники цели добились. Надо проконтролировать и идти дальше.

Законопроект Евкуров отозвал после реакции общества, еще до самого митинга. Да, неясно, что с законом сделают в итоге, но отозвал. Реакция есть.

Думаю, что не стоит отныне оставаться на ночь на митинге. Мы знаем, что генералы ждут, когда людей станет мало, чтобы их разогнать потом. И нет смысла ночью просить не уходить, а утром зазывать. Обороняться утром остаются самые стойкие, конечно. Но их мало.

Поэтому мирных протестов достаточно. При чем санкционированных, черт бы побрал это согласование и тех, с кем надо согласовывать. Другое дело, что в случае невыполнения требований можно бесконечно подавать уведомления и пользоваться своим правом протестовать сколько угодно дней. С учетом того, что оппозиция стала юридически грамотной, бесконечно отбиваться от уведомлений правительство не сможет.

Короче, сохраняем самообладание, не паникуем из-за военной техники и вот этого всего, и спокойно действуем. "Козни Сатаны слабы".

5 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку