"Папаха ингуша"

1 комментариев

"Папаха ингуша" - эта документальная картина молодого ингушского режиссера Лейлы Гагиевой, которая рассказывает о важных исторических моментах общественно - политической жизни ингушей конца 19 и начало 20 веков. 

Моим взглядом фильм строится вокруг свободолюбивого нрава ингушей, выразившиеся и в возможном слогане картины - "Над своей шапкой я не вижу ничего кроме голубого неба". Тут затрагивается и тема абречества, где, безусловно, центральной была фигура Сулумбека Сагопшинского. 

Поневоле мне приходиться сравнивать  данный фильм с работой другого ингушского режиссера - "Яхъя" Хавы Хазбиевой, да и выступающие после фильма часто произносили её имя.

Так вот, в картине Хазбиевой я почувствовал больше эмоций, внутренних переживаний, в процессе "Папахи ингуша" меня не тяготила эмоциональная нагрузка. Все получилось для меня как-то скомкано, обрывисто, недосказано, возможно, из-за временного лимита. Но нужно учитывать, к моему стыду, у меня ограниченные знания по затронутой в картине теме, поэтому мне не хватило больше информации. Но с технической стороны "Папаха ингуша" снят высококачественно - картинка, операторская работа, костюмы, закадровый голос - все очень гармонично и самое главное - события того времени достоверно перенесены на экран. 

Флэшбэки получились достаточно реалистичными.

К тому же мне не стоит забывать, что это документалка, где, наверное, эмоциональный фон переходит на второй план. 

Но всё-таки очень круто, что у нас появились режиссеры, которые переносят на большой экран важные исторические эпизоды и периоды ингушского народа. Особенно это важно для просвещения молодёжи, хотя я понимаю, что сегодня непросто будет усадить их перед экраном для просмотра подобного рода фильмов, поэтому такие события стоит переносить и на художественную полнометражную ленту. Например, историю Сулумбека Сагопшинского, где элементов драматизма хватило бы сполна. 

А так, хочется сказать большое спасибо автору этого замечательного фильма, всем кто причастен к созданию данной картины.

1 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку