Взрыв сверхновой звезды.

11 комментариев

Пока на ердуне идут споры, одни статьи выталкивают из топа другие, вдруг захотелось написать что-нибудь интересное для моих 0 (зеро) подписчиков, которые донимают своим нытьем и просят свежую статью от дядюшки доктора кто. Вообще-то доктор у нас уже есть и спасибо ему за его труд. Я не тот тип доктора, конечно же. Кстати я не любитель сериала с аналогичным названием, как может сначала показаться. Без слез это смотреть не возможно. Что? Почему тогда имя такое? А какая разница! Поехали.

Относительно недалеко от нас расположена массивная звезда Бетельгейзе (Betelgeuse), которая может перейти в состояние сверхновой в ближайшие миллион лет (возможно это уже произошло, но до нас дойдет не скоро из-за ограничения скорости света).

Бетельгейзе - красный супергигант,  является девятой по яркости звездой (первое место занимает Сириус) в ночном небе. Находится на расстоянии 640 световых лет от Земли. Радиус звезды в 1200 раз превышает наше солнце.

Солнце - маленькая точка, на фоне Бетельгейзе Солнце - маленькая точка, на фоне Бетельгейзе

Термоядерная реакция звезды производит со временем все более тяжелые элементы, до тех пор пока она не обрушится в саму себя, не в состоянии противостоять своей собственной гравитации, что приведет к невиданному взрыву. Произойдет коротковременная вспышка, а затем звезда будет увеличиваться в яркости, пока не достигнет яркости луны и будет видна даже днем. Все это будет продолжаться от нескольких недель до месяцев.

Но не беспокойтесь. Чтобы радиация дошла до нас и произвела хоть какой-то эффект, звезда должна находиться в пределах 25 световых лет.

Если решите понаблюдать за Бетельгейзе, найти ее можно в поясе Ориона.

11 Комментариев