Вегето-сосудистая дистония-диагноз-свалка.+Панические атаки.

16 комментариев

Если вам не ставили диагноз ВСД или Нейроциркуляторную дистонию,то значит,вы никогда не лечились в России.

Этими терминами объясняют многие жалобы,особенно у подростков:головную боль,головокружение,обмороки,колющие боли в сердце,одышку. Человек обследуется,но ничего,кроме незначительных изменений или без них не находят. Жалобы пациента выглядят как "не пришей к ноге рукав". И на такой случай существует диагноз ВСД. Лечение сводится к успокоительным,в некоторых случаях антидепрессантам,витаминам,лекарствам,улучшающим мозговое кровообращение и т.д. Лечение если и даёт облегчение,то ненадолго. Зато с возрастом,как правило симптомы проходят сами,или на смену им появляются новые.

Т.е. врачи понимают,что проблема не в сердце или лёгких,она в голове,а жалобы,скажем,одышка с невозможностью вдоха - это верхушка айсберга. 

Особняком стоят панические атаки. Если кто не знает,это состояние сильного нервного возбуждения,страха,который человек не может контролировать. Возникают спонтанно либо под действием триггера. Например,я знаю человека,ПА возникают у него у воды. Во время практики в психиатрической больнице там лежала женщина,у которой атаки начинались при виде жёлтых маршруток. Но часто человек и сам не может объяснить причину такого сильного страха.

Тревога-вот главный виновник большинства симптомов при ВСД,а также и панических атак,депрессий и др.нервных расстройств. Многие люди не замечают тревожный фон,который включён у них всё время. Он запускается после определенной ситуации в детстве,вы даже можете не помнить,когда именно.А потом закрепляется стереотипным поведением в подобной или похожих ситуациях. Плюс постоянные пугающие новости по телевизору,в газетах,за чаем с подружкой. Невротик начинает формироваться с раннего детства,и развитие продолжается всю жизнь.

Когда порог тревоги превышен,мозг "спускает пар" через паническую атаку,например или истерический припадок. Или в лучшем случае через вегетативные симптомы,такие как головная боль,одышка и т.д.,некоторые грызут ногти,крутят или жуют волосы(да-да),обкусывают губы. Главное,что при обследовании организма выявляется,что человек здоров. 

Поэтому успокоительное лечение иногда даёт результат,но потом симптомы усиливаются. Нервные клетки как-то должны сигнализировать,что работают в повышенном режиме,голодают и они выделывают все эти трюки,чтобы человек принял меры. Перестал тревожиться.

Первый шаг к излечению-заметить тревогу,мысли,которые мы обычно не слышим. Особенно в стрессовый момент или при появлении симптомов. Если "послушать" свои мысли во время приступа одышки или блашинга(когда краснеет лицо) и др.,то можно обнаружить истинные причины этих симптомов и эмоции,которые тело таким образом проживает. Например,одна женщина с удивлением обнаружила,что краснеет,когда её хвалят,потому что она "на самом деле тупая,они могут заметить это. Она их разочарует". Эту мысль она услышала в стрессовый момент,блашинг при этом проявился слабее обычного. 

Тревогу нельзя вылечить лекарствами. Ослабить можно и тут два выхода:либо пожизненный приём лекарств,либо усиление симптомов после отмены. Кстати,всем известную "Лирику" применяют как раз для лечения нервных расстройств и фобий,а также лечения болей у эпилептиков и ломок у героиновой наркоманов. При этом известно,что "подсаживающий" эффект у Лирики в несколько раз сильнее,чем у героина.

Тревогу можно вылечить,если вытащить страхи на поверхность.Многим,кстати,помогают исцелиться сильные потрясения. Они всегда происходят,если человек фонит тревогой,не замечая этого. В целом на это нужно много времени и намерение разобраться: "Какая моя мотивация? Что мною движет? Какие эмоции,чувства рождают мои мысли и поступки?" У невротиков самый частый мотиватор - страх. Причём их несколько. 

Я как человек религиозный придерживаюсь того,что укрепление веры тоже прекрасно лечит тревогу и все невротические расстройства. Видела это и практикую. Правда,в международные гайды эти методики не внесут,скажем "Аят такой-то читать 2 р./день пожизненно".

Предупреждаю,что следующий далее текст может вызвать невротическое расстройство и приступ агрессии у некоторых людей. 

Я также верю в то,что страх,отчаяние-это основные инструменты воздействия на человека джиннами.Поэтому для меня основные методы лечения панических атак,симптомов ВСД,депрессий и т.д. является для верующих людей,которые этого хотят-укрепление веры и оздоровление организма. Для остальных - либо медикаментозное подавление тревоги,либо психотерапевтическое,аффирмации,медитации,проработка страхов и откуда у них ноги растут(психоанализ).Если честно,психоаналитики кажутся мне немного психами. Также как у них слова типа джинны,лечение аятами вызывают острую фейспалмовую реакцию🤦🏻‍♀️

Каждый волен выбирать. Главное,что это лечится.

16 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку