Ингуши не путешествуют?

35 комментариев
Даже порядок слов не смущает - идеально Даже порядок слов не смущает - идеально

Будучи этой зимой в Инг, я тщательно рассматривала вывески в поисках туристических агентств, как итог - насчитала три, даже собиралась навестить один из офисов в качестве ревизора-энтузиаста, но меня благодушно встретила запертая дверь и полумрак за окном. И я точно поняла одно - в Ингушетии моя профессия меня не прокормит, учитывая "востребованность" туристических услуг среди местных жителей. А хотя... Вспомнила! Шикарные объявления вроде "Поездка на море на комфортабельном микроавтобусе, звоните!" - просто запали в душу.

Можно без труда добраться до российских курортов черноморского побережья, это быстро и недорого, но... Зачем себя так ограничивать? Я прям негодую по этому поводу. Да, люди у нас в основном непритязательные и довольствуются малым, но всё же, стоит уже избавиться от этой всепоглощающей косности. 

Что я заметила еще - практически ни у кого нет заграничного паспорта, по этой причине мне не удалось навестить атмосферную Грузию, попросту было не с кем - обидно. Но я не сдамся.

А ведь оформление загранпаспорта очень простая процедура, можно подать заявку в том числе и в электронном виде. Далее следует заявление (бланк в свободном доступе), оплата государственной пошлины (5000 руб, либо 3500 при оформлении через Госуслуги). Необходимый пакет документов включает в себя:

1) общегражданский паспорт;

2) заявление в двух экземплярах;

3) фото (по требованиям для ЗП);

4) военный билет или справка из военкомата для мужчин призывного возраста.

Если не учитывать какие-то частные случаи - это всё. Обращаться лучше в ФМС по месту регистрации, есть еще один вариант - МФЦ (многофункциональные центры), но так себе сервис, самым удобным способом для "продвинутых юзеров" будет портал госуслуг РФ. Вот и всё - в течение месяца будет готов документ, позволяющий разглядывать многогранный мир на протяжении долгих десяти лет.

Ваш незабываемый отдых на кубе Ваш незабываемый отдых на кубе

Многие считают, что путешествия - дорогое удовольствие. Смею огорчить публику - это не так. Существуют некоторые хитрости, позволяющие приобретать туры по минимальным ценам. Во-первых, о летнем релаксе можно (нужно) позаботиться в декабре-январе, цены крайне низкие, например, что-то приличное в той же Турции на неделю (2 чел) в этот период можно отыскать за 40-50 тысяч, а стартуют цены иногда от 30-ти (ориентируюсь на прайс с вылетом из Москвы). Теперь пресловутые "горящие туры" - да, они существуют, но не всегда. И чаще всего вылет буквально завтра, нужно хватать чемоданы, собаку и бежать в аэропорт. Если вы легки на подъем - этот вариант неплох. Из летних стран наиболее доступными являются Турция, Кипр, Тунис, Греция, Черногория, что касается зимних направлений - ОАЭ, Иордания, Индия (Гоа).

Атпутити Атпутити

Виза. А именно Шенген, необходимый для въезда практически во все европейские страны. Заниматься этим безумием самостоятельно равносильно суициду, тем более впервые, нюансов много и даже больше. При покупке тура в агентстве, вы перекладываете все визовые "приятности" на менеджеров, вам требуется лишь принести определенный пакет документов. Далее по приглашению Консульства в соответствующие даты пройти процедуру биометрии (сдать отпечатки пальцев), которая действительна на протяжении 5 лет, то есть при получении очередной визы эта забава вас минует. Паспорт с готовой визой и остальной документацией к поездке будет ждать хозяина в агентстве.

Ходят слухи, что прописанным в республиках СКФО часто отказывают в визе. Сама лично уточняла этот вопрос в визовом отделе одного из крупнейших туроператоров, ответили, что у них (как минимум) такой тенденции не наблюдается.

И еще - не стоит бояться самолёта как вида транспорта, летать очень приятно, совершенно бессмысленная фобия схожая с эпидемией. У меня были клиенты, которые платили более ста тысяч за ж/д тур в Крым из-за страха парить в воздухе. Но за эти деньги можно объехать разом пол-Европы или отправиться в круиз по странам Скандинавии. Расставляйте приоритеты. 

Keep calm and pospi Keep calm and pospi

Если не менять обстановку - можно сойти с ума. Даже на пару дней выпасть из привычного рутинного образа жизни и забыть о проблемах - благодать и не стоит пренебрегать этим только потому что "не привыкли" или "и так сойдёт".

В Ингушетии активно развивают внутренний и въездной туризм, это хорошо, да. Хотя кое-где я читала комментарии вроде "Да нафиг нам нужны эти туристы, только мешают, больше некуда поехать что-ли?". Видимо никто не понимает, что развитие инфраструктуры туризма - это дополнительные рабочие места и доход в бюджет республики - но сейчас не об этом.

Стоило бы позаботиться и о том, чтобы сами жители РИ стали выездными туристами, банально - информировать об имеющихся возможностях, организовывать тематические семинары по различным странам, консультировать по документальным формальностям, наконец внедрить хоть какую-то рекламу, кроме листовок об автобусах в Туапсе на остановках общественного транспорта. Надеюсь когда-нибудь туристический бизнес начнет взрастать на территории Ингушетии, но пока всё очень печально. Меня на вас нет.

35 Комментариев