Родители превращают своих детей в Смомби

7 комментариев

Если сейчас спросить у ребенка, то лучший подарок для него на день рождения - смартфон, или какой-нибудь другой гаджет.

Детская гаджет - аддикция перешла катастрофическую чёрту - сегодня ребенок  может легко провести целый день играя на телефоне, а при запрете начинает истерить и вести себя неадекватно. Неосознанно, но всё-таки именно родители превращают своих детей в Смомби - покупая дорогие телефоны, планшеты или игровые приставки, толкают их в виртуальный мир с раннего детства, без всяких временных ограничений. Есть много примеров, когда мамы, чтобы их чада не выходили из дома, из-за боязни прихватить чего-то плохого, позволяют безвылазно зависать в виртуальном мире. Возможно, каждому родителю, в какой-то период, это кажется круто, когда твой ребенок продвинут и отлично разбирается в мобильных устройствах, но потом это может перейти в головную боль с серьезными психическими отклонениями, и вернуть ребенка в реальность будет непросто. Тем более, уже доказано, что гаджеты вредны для здоровья, особенно для глаз. Вы думаете Стив Джобс просто так ограничено давал пользоваться своим детям гаджетами Эпл?

Многие взрослые, в том числе и я, могут честно себе признаться, что определённо страдают интернет зависимостью, но это пробуждается, в основном, только, когда мы имеем свободное время. И самое интересное, мы, взрослые, сами отлично знаем как на нас губительно влияет электроника, но все равно не ограждаем наших детей от этой чумы 21 века.

Это не значит что нужно напрягать, например, 10-летнего мальчика работой или учебой, просто нужно искать альтернативные варианты времяпрепровождения, и речь не идёт о спортивных занятиях или других обучающих секциях, а том, что больше можно приравнять к отдыху. Во времена моего детства мы сами искали возможности интересно провести время: играли в футбол, купались в речке, ловили рыбу, а в зимнее время катались на санках. У нас тогда не было компьютера и телефонов, а по телеку целый день не показывали мультики. Сегодня имея под рукой гаджет ребенок не находится в поисках интересных занятий, поэтому папа с мамой должны показать и доказать своим детям о существовании иного мира, тоже очень увлекательного. Нужно часто со всей семьёй отдыхать на природе, устраивать пикники, ходить на рыбалку, кататься на великах, играть в футбол или другие спортивные игры. Почему не ходить в походы, тем более у ингушей для этого есть чудесные места - Джейрахский район. Главное без всяких гаджетов. 

Когда-то неприлично было говорить в слух - родители мало уделяют внимания своим детям (это больше касалось отца). Сегодня у нас амплуа родителя эволюционирует - мало кто будет показывать пальцем, если увидят гуляющего с женой и детьми молодого отца или где-то в ресторане обедающую семейную пару с детьми и без, раньше этого молодые люди стеснялись, и я ни в коем случае не утверждаю, что было это хорошо. 

Родители сегодня, в силу разных причин, имеют больше возможностей быть с детьми, и нужно это время провести максимально полезно для детей. Освежать мозги своих детей на свежем воздухе, заставлять их больше быть наедине с природой, а не с мобильным телефоном.

7 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку