Фобии по грыжам.

3 комментариев

Этим постом я надеюсь успокоить людей,которым поставили диагноз "грыжа". Недавно я говорила об этом со знакомой женщиной,и в конце разговора услышала,как где-то глубоко в её голове отвалилась мысль: "Скоро меня парализует.Бедные мои малолетние дети. На кого я их оставлю". Выходит,что больше,чем симптомы грыжи,людей беспокоит страх о том,что они тяжело больны.

Грыжа диска хорошо лечится. Более того,грыжи рассасываются. Особенно часто-большие,маленькие редко. Вот это поворот. 

Красным-диск-грыжа,воспаление и сдавление нервного корешка. Красным-диск-грыжа,воспаление и сдавление нервного корешка.

Операция требуется только в 5% случаев. Вон у того корейского доктора,я про него писала,каждый второй пациент- это человек с грыжей, направленный на операцию. Обычно доктор выпучивает свои корейские глаза и говорит:"Ноу.Ноу оперейшен". Не нужна операция,в смысле. 

Виды повреждения диска. Голубенькое-грыжа. Виды повреждения диска. Голубенькое-грыжа.

Если грыжа диска не приводит к корешковому синдрому,т.е. у человека ничего не болит,он сидит,ходит,ведёт нормальный образ жизни,то ему предлагают вообще забыть о её существовании. Это международная практика. Но ведь она там,подлая грыжа,сидит и что-то замышляет. Так человек выращивает себе на голову огромный страх.

Лечат грыжи противовоспалительными препаратами,миорелаксантами,а после реабилитацией в виде мануальной терапии,массажа и лечебной физкультуры. И ещё раз скажу,что грыжи могут рассасываться без лечения. Конечно,если есть жалобы,то ждать не надо,а надо лечить.

В сети появилось много статей,где ругают российских врачей за любовь к оперативному лечению грыж. Здесь я согласна. Ещё больше псевдонаучных статей,которые опровергают патогенез корешкового синдрома при грыже диска. Здесь я не согласна.Это на тот случай,если кто-то такие статьи читал. Грыжа может раздражать нижележащий корешок,вызывая такие симптомы как боль в пояснице,шее(смотря,где уровень грыжи),онемение,чувство мурашек,боли в конечностях,ограничение движений и т.д. Препаратами мы лечим воспаление,уменьшаем отёк,размер грыжи и тем самым площадь её воздействия на корешок-симптомы исчезают.

Справа-мышцы "не очень". Справа-мышцы "не очень".

Ещё,если у вас грыжа и есть МРТ,попросите доктора оценить мышцы. Насколько они выражены,есть ли жировая дистрофия. Это важный показатель для прогноза лечения и течения болезни.

3 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку