Какими были и должны быть ингушские дома?

15 комментариев

Недавно сидел с матерью обсуждал какими были у ингушей раньше дома, и оказалось, что 27 февраля я пропустил презентацию книги писательницы Эсет Газдиевой «Кокай наькъаш» («Тернистые пути»), где она представила и макеты винтажных ингушских домов. И как они круто выглядят! Фотки я украл со страницы Танзилы Дзауровой.

В первую очередь обратил внимание на то, что выполнены дома в бело-синих цветах, и у них были веранды. Сейчас веранды как-то подзабылись, больше в ходу навесы, которые стали незаменимы для мероприятий. Навесы ингуши начали делать где-то в 90-х годах. Возможно, это было влияние чеченцев — в Чечне они были уже распространены, когда у нас были редкостью. Возможно, чеченцы в свою очередь взяли идею у кого-то другого. Строительство давно сплошное заимствование идей для своих нужд.

Например, дизайн этих старинных домиков, по всей видимости, ингуши взяли у казаков. Мы взяли общий принцип, но адаптировали планировку под свои нужды, под свои традиции. Влияние горцев и казаков друг на друга нельзя недооценивать. Для этого в том числе народы и созданы, чтобы перенимать друг у друг полезные идеи, обмениваться. И ингуши в свое время показали всем соседям пример строительства уникальных башен.

Нынешние ингушские красные дома, на самом деле никакие не ингушские. Если проехать на поезде на Ростов, можно увидеть во скольких еще регионах они есть, ничем от наших не отличающиеся. Т.е. если кто за них цепляется, как за что-то национальное, тот заблуждается. Кавказские народы просто берут идеи у соседей, и годами за них держатся, немного меняя под себя. Например, у чеченцев дома часто Г-образные, у ингушей тоже свои отличия. 

Разница между теми винтажными домами ингушей прошлого, что на фотках, и нынешними в том, что в тех была самобытность и при виде них чувствуется какой-то уют. Эти аккуратные окошки, черепица, веранда, отделка камнем, местами национальный орнамент - в зависимости от фантазии владельца. Смотришь и понимаешь, что у этих домов есть СТИЛЬ. Улицы с такими домами в Швеции сохраняют как историческое наследие и берегут. У нас все снесли и ни следа не осталось.

Я сам с радостью в Стокгольме поехал смотреть на одну такую улицу:

Поэт Бадрудин Горчханов написал об этой ситуации: "У нас в селе раньше было больше таких домов и узких улочек, дворов и межей, где росло много акаций. В обществе у нас отсутствует понимание ценности культурного ландшафта. Сын, родившийся и выросший в доме, который построил отец, очень часто безжалостно сносит его за один день, не задумываясь о том, что он сносит собственную память о детстве и молодости, что и ему и его сыну нужны стены, в которых жил его отец."

Давно назрела необходимость обновления дизайна ингушских домов. Конечно, целый народ не может взять и сказать на сходе Мехк-Кхела: "Вот сегодня дома будем строить вот так". Перемены происходят иначе:  одни начинают дерзать, а остальные удивляются и подключаются. Можно строить дом, взяв за основу,к примеру, каркасные финские дома, или же использовать тот же красный кирпич, но внести что-то свое. Важно при планировке учитывать ингушские обычаи: куда гостей приводить, где хозяину или детям быть, и прочее.

И еще напомню о важности комфортного дома для мусульманина. 

«Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, просторном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище»

— Хадис передали Аль Хаким, аль-Абу Нуайм и аль-Байхаки

P. S. Хвалю Эсет Газдиеву, хорошая работа! И спасибо Дзауровой-Гогиевой за фотки.

15 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку