Инструкция: Как написать пост, который хочется "съесть"

4 комментариев
Я хочу это схавать Я хочу это схавать

Мы не профессиональные журналисты, чтобы писать идеальный текст. Но есть несколько простых правил, которые могут повысить вероятность того, что ваша статья или заметка будет дочитана до конца. Ниже все по порядку.

Заголовок и короткое описание

Первый абзац — это, возможно, ваш единственный шанс зацепить читателя. Сколько же статей я закрыл после того, как понял, что автор скрыл свой посыл в дебрях статьи. Хорошее вступление в сочетании с хорошим заголовком даёт представление о всей статье, стоит ли тратить на неё своё время.

Картинки

Это знает любой ребенок: книга с картинками воспринимается намного лучше. В случае данной заметки картинка не сильно информативна, но она "вкусная". Думаю никто не будет против нее?

Типографика

Любой текст надо правильно структурировать. Есть элементы разметки текста, которые кратно упрощают восприятие информации:

  • 1. Подзаголовки
  • 2. Ссылки
  • 3. Списки с нумерацией и без
  • 4. Таблицы
  • 5. Блоки цитат

Кстати, все перечисленное поддерживает редактор Erdune, который некоторые недавно хейтили.

Однако есть и кое-что намного проще, и этим пренебрегают авторы. Речь идет об абзацах. Мало кто хочет исследовать огромные "простыни" из кучи букв, где нет разбивки на небольшие, самостоятельные блоки. Глаз начинает теряться при переходе с одной строки на другую.

Один абзац в среднем занимает от 3 до 7 строк. Если получается больше, самое время подумать, как его упростить или разбить.

Простота

Многие пытаются выехать за счет умных словечек. Читателю это не нужно. Другие искусственно растягивают статью, усложняя предложения. Выглядит это как на видео ниже.

Заключение

Если вы дочитали до этого места, значит с этой статьей все в порядке. Иначе воспользуйтесь случаем и напишите в комментариях что-то вроде: "Да кого ты учишь". А главный посыл у нас такой:

Уважайте своих читателей и цените их время, если хотите, чтобы вас читали!

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку