Как выучить иностранные языки?

10 комментариев

Все что я хочу сказать в этой статье, не является чем то новым, неизведанным или прорывным. Просто поделюсь личным опытом. Возможно вы это уже знаете, практикуете и уважаете. Расскажу о том, как вообще освоить иностранный язык. Нет. Не вызубрить, выучить всю грамматику и т.д. А чтобы вы просто понимали язык, может быть смогли на нем говорить. По сути, научиться воспринимать его, как свой родной или второй родной, не перегружая процессор лишней нагрузкой.

Ох уж это слово — выучить. Вот в этом и вся загвоздка. Ничего не надо "учить". Давайте вспомним, как мы освоили свой первый язык. Я не припомню, чтобы у меня был словарь Младенческий-Родной. Да и навряд ли у кого-то был. В этом возрасте мы были способны понять взрослых, а затем и сами передавали устную информацию. Значит можно освоить язык с чистого листа? Абсолютно. Но даже больше. У нас уже есть ключ — свой родной язык, с ним намного легче заниматься подобной задачей.

Что дальше? Вы наверняка слышали, что нужно погружение в языковую среду. Но что делать тем, у кого нет возможности уехать за границу и жить там? Как погрузиться в эту среду? Смотреть видео с субтитрами. И главное, чтобы был функционал перевода слов из субтитров.

В моем случае я изучал английский на одном сервисе, где можно было делать паузу и поднеся мышь к нужному слову, получить перевод. Лучше смотреть короткие ролики, так как просмотр видео в 20 минут может растянуться на час.

Поначалу я переводил практически каждое слово, но со временем самые часто используемые слова начали сами откладываться в голове. Таким образом получилось пополнить пассивный словарный запас. Замечу, что сделал гигантский скачек, когда было много свободного времени и почти безвылазно смотрел ролики в течение двух недель. Был заметен сильный прогресс. Вот тебе и погружение.

Чем хорош этот метод? Он подходит ленивым. Вы можете смотреть интересные ролики и совмещать приятное с полезным. Не надо прилагать много усилий, заставляя себя что-то учить. Есть одно но. Нужно пересилить себя, чтобы не смотреть видео на родном языке.

Я ни в коем случае не говорю, что не нужна грамматика и прочее. Это конечно важно, если вы хотите сдать экзамены и т.д. Можно параллельно все это изучать, если есть желание.

Какие плюсы в этом методе? Давайте перечислим:

  • 1. Запоминаете написание слов.
  • 2. Аудирование.
  • 3. Пополнение словарного запаса. Слова не лежат мертвым грузом, как при зубрежке. Запоминаются словосочетания, различное взаимодействие слов.
  • 4. Понять смысл услышанного намного проще, если есть видеоряд.
  • 5. Вы сами с радостью будете заниматься, смотря любимый сериал или шоу.
  • 6. Есть очень много акцентов и у каждого человека произношение отличается. Это все откладывается в памяти и в будущем намного проще понимать людей в живом общении.
  • 7. Побочным эффектом является то, что вы сами сможете говорить.
10 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку