Работа мечты

10 комментариев

Будучи вполне взрослым человеком 17-ти лет в далёком 20** году, твёрдо решила, что хочу быть переводчиком, ну или преподавателем иностранных языков. Сдала необходимые ЕГЭ и кое-что "ну а вдруг пригодится" - пригодилось. Общий балл вышел не сильно впечатляющим, я почти забыла о своих давних мечтаниях и даже у входа в царство приёмной комиссии не понимала, что будет дальше. К моему великому удивлению по направлению "туризм" не требовалась география (как?!), достаточно было истории и обществознания из дополнительных предметов. Это была приятная новость, так как географию я всегда знала, почитала, и её детальное изучение в перспективе меня неимоверно радовало.

Я поступила, ура. На протяжении 4-х лет было действительно много географических дисциплин, к моему ликованию преподавали и второй иностранный язык, всё меня устраивало, кроме большей части преподавательского состава, его качества в особенности. И да, меня не подготовили к дальнейшей работе, никаких знаний, напрямую связанных с возможными видами деятельности. И всё же есть диплом, профессия редкая, меня же будут разрывать на части, все захотят себе дипломированного сотрудника! (нет) Вот они первые трудности - поиск работы.

НИКОМУ НЕ НУЖЕН МЕНЕДЖЕР ПО ТУРИЗМУ БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ. Вакансий и так мало, да и условия предлагают не самые привлекательные, средний оклад 8-12 тысяч российских рублей + сумасшедший график работы. "Мы Вам перезвоним" - слышалось отовсюду, отчаяние нарастало, меня даже на 5 дней занесло в кредитный отдел М-Видео и на полтора месяца администратором в салон красоты. В один из дней, когда косметолог принёс мне очередной чек, который нужно было пробивать в 1C (да-да), я задумалась о том, что нахожусь не на своём месте, безумно хотелось попробовать себя в туризме, и эта мысль не давала мне покоя. Как итог - заявление об увольнении по собственному желанию и новый утомительный поиск пристанища.

10 дней маеты, собеседование в банке на должность специалиста со знанием английского языка по расследованию криминального чего-то там (снова мимо туризма), уже почти готова согласиться, но тут поступает звонок. И я слышу :"Девушка, нам нужен менеджер по туризму, рассмотрим без опыта". Приняли прямо на собеседовании после нескольких вопросов и про мой драгоценный диплом даже не спросили.

Кроме меня в офисе была ещё одна девочка с "опытом" три недели, и наш директор, которая приезжала периодически. Через пару недель я остаюсь одна, так как коллега не проходит испытательный срок. 2 месяца, как испуганный птенчик, я работала alone, ничего не понимая, нервничая из-за незнания всего, что необходимо, путаясь в документах, на сайтах, в программе бронирования и т. д. Вскоре совесть директора проснулась, и начались поиски второго менеджера. Приходили парикмахеры из ПТУ, маразматичные женщины-мечтательницы, пенсионерки - каждый воспринимал эту работу как возможность путешествовать, но это совсем не так.

В конце концов, со мной 2 месяца отработал харизматичный гей, он поднимал настроение, но был крайне бесполезным в рабочем процессе (а ещё я редактировала все его сообщения для клиентов, ибо он самый безграмотный Андрей на этой планете). Третью коллегу я нашла сама - это была моя лучшая подруга. Мы отработали тандемом мечты полгода, и вот уже третий месяц я - единственный сотрудник.

К слову, сейчас я считаю себя компетентным специалистом в своей сфере, но для обретения этой уверенности мне понадобилось около 8 месяцев, так как тонкостей и особенностей несметное количество. Расскажу немного о том, что, как и для чего (кого) я делаю.

Правда на 8 из 10 Правда на 8 из 10

Мой график 6/1 с 10 до 19:00, этой информации вполне достаточно, чтобы понять, что на личную жизнь времени совершенно нет (а ещё нельзя забывать про учёбу в магистратуре).

Самое потрясающее - почти у всех клиентов есть мой личный номер, так как не всем удобно получать письма на почту, с кем-то приходится обсуждать насущное в Viber или WhatsApp. Бессовестные нелюди звонят и пишут в любое время суток, особенно те, кто уже улетел в свой чёртов отпуск и по каждой мелочи трезвонит менеджеру вместо того, чтобы уточнить информацию на ресепшн отеля или у гида группы. Ну или кто-то из Кубы или Доминиканы наяривает в 3 ночи, потому что забыл про разницу во времени в 585765 часов.

Наслаждайся, менеджер  Наслаждайся, менеджер 

Начав работать в туризме, я стала тихим мизантропом. С людьми приходится общаться много, долго, часто хочется перерезать кому-нибудь горло, четвертовать, колесовать.

Но я ведь по совместительству психолог (уговорить мужа/жену, а то они ругаются, не могут определиться куда ехать), экстрасенс (а Египет откроют весной или нет?), немного экзорцист (см. выше), приходится сохранять спокойствие, ибо от этого зависит мой заработок, немного о нем.

Сейчас моя зп состоит из оклада в размере 20000 руб (изначально 15 тысяч) и 10% от прибыли фирмы. Как формируется прибыль - тур стоит 100000 руб, туроператор даёт агентству от 7 до 12 % (думаю дальше вы сами справитесь). Минимально я получала 19000 руб, максимально - 50 тысяч, в среднем около 30-35. Работа действительно сезонная, бывают совершенно "мёртвые месяцы", обычно это переходный период, когда в Турции и Тунисе уже холодно, и россияне не могут понять, что им дальше делать и как отдохнуть за 25 тысяч впятером на all inclusive.

А теперь любимое - скидки. Не знаю кто первым начал их делать, но пусть горит в аду. Поясню - скидка делается с прибыли агентства и моей зп соответственно. То есть наша комиссия 7%, а наглые туристы выпрашивают скидки, которые приходится делать, ведь ты можешь убить на людей массу времени и нервов, а они спросят цену в соседнем агентстве и продадутся за 100 рублей, и ты не получишь совершенно ничего, в такие моменты крайне обидно и мерзко. Спросите почему? См. ниже.

О путешествиях. Да, это неотъемлемая часть моей работы, и я на собственном опыте убедилась, что гораздо проще продавать то, что видел и чувствовал, теория - это хорошо, но отчасти ложно. Ведь знать нужно всё - курорты, сезонность, достопримечательности, авиакомпании, их особенности, кодировки, отельную базу, визовые и паспортные формальности, а теперь умножьте это на количество стран - немалый объем информации, охватить который полностью просто невозможно.

Не благодарите  Не благодарите 

2 раза в год за счёт работодателя я обязана ездить в инфотуры, они, конечно, обходятся нам значительно дешевле, но я тоже не отдыхать направляюсь. Например, в Эмиратах мы работали с 9 до 21 при температуре почти в 50 градусов, работа - инспекция отелей, 7-10 в день, далее отчёт руководству. То есть свободного времени практически не было, но в любом случае, впечатления от знакомства со страной и иной культурой (пусть и поверхностного) остаются незабываемые. 

Возможно, я забыла упомянуть нечто важное, но что-то и так вышло много букв. Люблю ли я свою работу? Скорее да, чем нет. Кем-то другим я себя уже не представляю, это как секта - выбраться сложно. Сейчас, опытного специалиста, меня пытаются заманить агентства-конкуренты, предлагая больший заработок, но как-то совесть не позволяет уйти от человека, который взял меня неопытную, боязливую и помог пройти сложный путь от неуверенной в своих силах студентки до профессионального и знающего себе цену сотрудника.

Всё) 

Нет, не всё. Спустя несколько месяцев... Я НЕНАВИЖУ свою работу, никогда больше не свяжу жизнь с этой сферой деятельности, мучаюсь последний год. Спасибо за внимание. 

10 Комментариев