Корейская медицина в Ингушетии.Развод или есть,чему поучиться?

2 комментариев

Летом,кажется это был июль,два года назад в нашем отделении началась суета. Обычно к 5 вечера в Центре реабилитации наступала тишина, работники дремали в ожидании,когда стрелка на часах доползёт до 6,а пациенты отдыхали в палатах после процедур.

- К нам корейцы приехали! - Сказал уже не помню кто.

И вот с этого момента началась деятельность "Клиники корейской медицины" на базе нашего центра. Я не спустилась туда ни разу за два года. Меня туда спустил случай. В конце декабря 2018.

Наняли переводчиком для корейского доктора,переводила с английского между ним и пациентами. Через 2 дня мой скепсис "какие-то корейцы с какими-то иглами" испарился. 

Наши люди к ним ходят. Много людей. Без рекламы,по сарафанному радио. Приводят своих родственников,целые семьи. Что же не так с этими корейцами?Или,что с ними так?

Доктор,как он сам сказал про себя "западноориентированный". У него всё своё с собой:глюкометр,тонометр,УЗИ аппарат,физиотерапевтическая аппаратура и др. Он сам делает УЗИ всего сразу на месте,в т.ч. УЗИ суставов. И делает хорошо. Он сам описывает МРТ и рентген снимки. Он лечит людей независимо от болезни и возраста,если ему позволяют возможности,например,если требуется госпитализация или он не уверен,что справится,он сразу об этом говорит. Он делает инъекции,ставит капельницы,меняет повязки...

Давайте сравним,как у нас работает амбулаторный приём. Если у человека болит сердце,терапевт отправит его к кардиологу,кардиолог также может отправить его,например,к эндокринологу,потом УЗИ,куда надо взять талон,а их 100% раздали ещё в понедельник,потом анализы,может,рентген,надо подождать описание снимка,и так эта спираль закручивается на несколько недель.

Дело в системе. Тому как нас обучили и как вынуждают работать. Изнутри российская система здравоохранения выглядит как сумасшедший дворник с бредом величия. По факту ни величия,ничего. Главная цель современного доктора в России-это правильно написать отчёт,чтобы все показатели порадовали начальство. 

Вернёмся к корейцам🙆🏻‍♀️ Меня накрыло озарение,потому что я увидела другой подход,другую систему. Она не лучше нашей,просто другая. Они,например, не особо углубляются в профилактику, не говорят о причинах,и как можно предотвратить дальнейшее прогрессирование. Но при этом они быстро и хорошо лечат симптомы болезни и повышают качество жизни пациентов. Особенно стариков,которым уже за 90. Таких я видела на приёме у корейского доктора. 

А да,про озарение.Вот оно. Врач-это не диспетчер по органам и анализам. Врач-это человек,который знает,как лечить болезни и предотвращать их появление. Любой болезни в любом месте в любом возрасте независимо от его специальности. И он также проводит различные медицинские манипуляции,описание снимков и даже УЗИ. По хорошему,каждый врач обучался принимать роды и должен уметь и это. Вообще всё уметь,что связано со здоровьем🙆🏻‍♀️

Казалось бы,озарение из разряда "спасибо,кэп",но на самом деле большинство российских врачей работают с багом "диспетчера",который ограничивает их способности и таланты.

2 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку