Nut fūr juden - еврейская сегрегация в Варшаве

0 комментариев
Трамвай только для евреев. Он был окрашен в желтый цвет, с сине-белой звездой Давида со всех сторон и с надписью: "Nur für Juden" — "Только для жидов". Сентябрь 1940 г., Варшава. Трамвай только для евреев. Он был окрашен в желтый цвет, с сине-белой звездой Давида со всех сторон и с надписью: "Nur für Juden" — "Только для жидов". Сентябрь 1940 г., Варшава.

Все мы отлично знаем, что в разгаре второй мировой войны, евреев массово истребляли и преследовали не только в Германии, но и в других странах, разделяя на «евреев» и «неевреев».

Активно практиковалось последнее в Польше. Именно там, где находится всеми известный концлагерь Auschwitz (Аушвиц), также известный, как Освенцим.

«Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Польша, концлагерь смерти Аушвиц «Arbeit macht frei» — фраза на немецком языке, звучит как «А́рбайт махт фрай», что в переводе означает «Труд делает свободным» или «Труд освобождает». Польша, концлагерь смерти Аушвиц

В 1939 г. одним из первых немецких указов относительно еврейского населения в Варшаве, был вопрос о запрете на вождение евреев в автомобилях. Это была первая сегрегация. Разрешено было ездить только в трейлерах.

26 ноября 1940 года в Варшавском гетто, максимальная численность которого достигала около 0,5 млн. человек, были открыты три специально обозначенные трамвайные линии (№ 15, 28, 29), предназначенные исключительно для евреев. 

Газета с надписью «Wypadki dnia» — «Проишествия дня». https://goo.gl/G2jefp Газета с надписью «Wypadki dnia» — «Проишествия дня». https://goo.gl/G2jefp

Трамвай в обязательном порядке помечался звездой Давида и надписью «Nut fūr juden» — «только для жидов».

Трамвай для евреев, следующий по улице Gryzbowska (Бжибовска). Трамвай для евреев, следующий по улице Gryzbowska (Бжибовска).

В последние дни сентября 1940 года, в Варшаву отправился трамвай только для евреев. Он был окрашен в желтый цвет, с голубой и белой звездой Давида со всех сторон.

Отдельные вагоны для жидов и нежидов. Отдельные вагоны для жидов и нежидов.

15 марта 1941 в постановлении Генерального правительства вступает в силу, запрещая евреям использовать железные дороги, трамваи, такси, такси, каждый раз без разрешения.

Трамвай на ул. Лешно, лето 1941 года. Трамвай на ул. Лешно, лето 1941 года.

Также, евреям запрещалось появляться без опознавательного знака (звезды Давида) — желтой нашивки в виде шестиконечной звезды на левой или правой стороне груди и плече.

Специальная нашивка для еврей с надписью — "жид". Специальная нашивка для еврей с надписью — "жид".

Запрещалось заходить на рынок и в другие общественные места, пользоваться транспортом, ходить по тротуарам.

Примерно так выглядела эта нашивка Примерно так выглядела эта нашивка

Варшавские евреи вместе с беженцами составили на 1940 год около 30% населения города. Территория гетто занимала 2,4% территории города – меньше 3,5 кв. км. Из 1800 варшавских улиц лишь около 73 вошли в состав гетто. С созданием гетто, ситуация стала еще более тяжелой, на момент закрытия гетто в нем проживало 380,000. В марте 1941 г. число евреев в Варшавском гетто человек превысило 460,000 человек.

Гетто изолировало евреев от остального мира и оборвало существовавшие прежде деловые связи с поляками. Работы для большинства его жителей не было никакой. Над гетто нависла угроза голода.

К началу последней стадии «большой акции», как ее принято называть (операция по ликвидации варшавского гетто, 5 сентября 1942 года, в гетто оставалось всего около 120,000 человек. Тогда же на это количество людей нацисты выдали 35,000 рабочих удостоверений, которые освобождали от депортаций.

Труп жителя варшавского гетто, лежащий на тротуаре. Труп жителя варшавского гетто, лежащий на тротуаре.

Все остальные должны были быть депортированы из гетто в Треблинку.

С 22 июля до 21 сентября 1942 года, в лагерь смерти Треблинка было отправлено примерно 265 тыс. евреев. Еще 11 тыс. евреев были отправлены в рабочие лагеря и еще около 10 тыс. умерли или были убиты в тот же период на территории гетто. После «большой акции» 1942 года в гетто осталось менее 100 тыс. евреев.

0 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку