Райская земля

4 комментариев
«Король может потребовать повиновения, отец – послушания, но запомни, кто бы ни был государем, владыкой, ты один в ответе за свою душу. И как бы ты ни играл, кто бы тобой не играл, твоя душа в твоих руках. Даже если над тобой стояли короли и ты исполнял их волю, перед ликом Господним ты не сможешь сказать «Мне приказывали поступать так» или «Честь и достоинство тогда были не в моде». Это не будет оправданием». «Король может потребовать повиновения, отец – послушания, но запомни, кто бы ни был государем, владыкой, ты один в ответе за свою душу. И как бы ты ни играл, кто бы тобой не играл, твоя душа в твоих руках. Даже если над тобой стояли короли и ты исполнял их волю, перед ликом Господним ты не сможешь сказать «Мне приказывали поступать так» или «Честь и достоинство тогда были не в моде». Это не будет оправданием».

Было интересно смотреть нейтральную историю, автор не стал отдавать предпочтение мусульманам или крестоносцам. Я увидел благородных воинов с обеих сторон, тем не менее какие-то искажения присутствуют. Это  история не про мусульман или христиан, скорее история стремления к миру одного великого короля Балдуина IV, тот самый прокаженный Кароль умерший в 24 года но успевший завоевать уважения великого полководца Саладина, который на самом деле взял Иерусалим через два года после смерти Балдуина.

Благородство Салах ад-Дина сложно передать в одном фильме. После того как крестоносцы были разгромлены мусульманами под началом Саладина, Балиан (не путать с Балдуином 4) которому чудом удалось избежать плена обратился к Саладину с просьбой помочь вывести жену и детей из Иерусалима. Саладин взял с него слово, что он не поднимет меч против мусульман и позволил вернуться в город на 1 день. Но под давлением местной патриархии Балиану II Ибелину (его полное имя) пришлось возглавить оборону Иерусалима, о чем он уведомил Саладина (наверное мучила совесть и слово которое не сдержал). Саладин же проявил ещё большее благородство и организовал сопровождение его жене и детей до Триполи в Ливане.

Иерусалим был дважды разрушен полностью, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван мусульманами, христианами и иудеями.Учитывая

Учитывая огромную историческую и религиозную ценность для большинства конфессий, думаю он и сейчас в опасности. Единственный выход сделать Иерусалим территорией мира к чему собственно и стремился молодой король Болдуин 4 (прокаженный король) под командованием которого была разбита армия великого полководца Саладина, когда Болдуину было 16 лет.

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку