О том, как я в Ингушетии искал джуниор-разработчика в свою команду

2 комментариев

Уже идёт третий месяц, как я работаю тимлидом в дубайском стартапе вместе с Бердом Азиевым (он у нас мега-крутой дезигнер) и за это время мы смогли набрать очень крутую команду разработчиков из Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Проще говоря, искали "своих".

Так как этот канал рассчитан не только для дизайнеров, но и для программистов, хочу поделиться своей болью касательно найма разработчиков и рассказать о том, почему ты плохой программист.

Поиск джунов в команду

На данный момент мы ищем хорошего Junior ReactJS-разработчика в нашу команду, который сможет взяться за менее сложную, но полезную для команды работу.

Когда от руководства поступило добро на найм ещё двух джунов, больше всего хотелось подключить в команду ингуша, так как со своими людьми работать комфортней.

С этой мыслью, я незамедлительно начал искать разработчиков в Ингушетии, заранее осознавая, что найти хорошего джуна у нас в республике будет не самой простой задачей.

К моему большому удивлению, после недлительных поисков, мы нашли хорошего джуниор-разработчика, который сейчас помогает нам создавать продукт (ингуша).

Довольный первым результатом, я рассчитывал на то, что в ближайшее время найду ещё одного джуна, но ожидания, к сожалению, были ошибочными.

Прошёл уже месяц, как я до сих пор нахожусь в поиске второго разработчика и сейчас объясню:

Почему ты плохой программист?

Вызывающий заголовок в этой статье побудил тебя к вполне очевидному ответу - "Сом вац плохой программист!". Ай даьр вакх и я объясню почему (говорит с недовольной интонацией, как у твоего дяди, которому ты не принёс "хьало цигач улар гаечный разводной доаг1").

Для этого я задам тебе 3 простых вопроса:

  • 1. Сколько часов ты уделяешь на изучение новых технологий?
  • 2. Сколько часов ты уделяешь на практику? Разработку пет-проектов или проектов по видеоурокам и т.п.?
  • 3. Гарантируешь ли ты самому себе, что за год ты сможешь найти работу на желаемую позицию?

И если же твои ответы не удовлетворяют этим критериями, то могу с полной уверенностью сказать, что ты плохой программист.

  • 1. Один час на изучение чего-то нового (кроме основной технологии).
    Не важно, прочитать статью, узнать о новой библиотеке, о новом подходе к разработке приложения и т.п. Это не нужно запоминать наизусть, достаточно лишь знать поверхностно и в будущем, когда возникнет необходимость изучить что-то новое, знать в каком направлении искать эту информацию.
  • 2. Четыре часа и больше на практику.
    Не надо быть "сыном маминой подруги", чтобы без остановки практиковаться 4 часа. Если тебе лень, то разбей часы на две части и изучай днём и ночью.
    Хотя, если тебе это приносит удовольствие, то ты точно потратишь больше, чем 4 часа.
  • 3. Ну а тут хз, что добавить. Могу лишь сказать, что за год можно найти работу и я уверен в этих словах на 99%, так как знаю живые примеры. Один из них тот джун, которого мы наняли к нам в команду.

Как перестать быть плохим программистом?

Начни с решения этих трёх пунктов и далее, перестань быть тупым. Если быть точней, перестань себя считать таковым.

Практически любой программист или дизайнеры, в начале своей карьеры считал себя тупым из-за того, что не мог в фотошопе настроить сетку, понять зачем нужна маска в ФШ, разобраться в установке Git, понять зачем нужны функции и переменные и т.д.

Плевать, как ты выглядишь перед другими дизайнерами или разработчиками, когда задаешь "глупые" вопросы или ошибаешься в чём-то. Ты никогда не вырастишь, если не перестанешь думать об этом. Ошибаются и задают глупые вопросы все, так как только благодаря этому, ты сможешь расти.

Подключайся к разнообразным локальным и глобальным сообществам, старайся задавать там вопросы, смотреть что обсуждают другие программисты, пытайся создавать свои личные небольшие проекты.

Вот тебе парочка ссылок:

Discord - null21 (тут сидят больше программисты из Ингушетии и есть из других республик тоже).

Telegram - Ing IT (молодое сообщество, но есть и в Телеграме, где сидят ингушские айтишники).

Telegram - Chechen IT Community (почему только ингушские? Вот, например, лови и чеченский чат программистов).

Telegram - IT-Muslim (а тут вообще любой нации есть айтишники).

Короч, я не очень умею подводить итоги в своих статьях, но повторю свою мысль следующей фразой:

Делать ошибки — не самое страшное. Самое страшное — не учиться на этих ошибках

— (с)
☝🏻☝🏻☝🏻 ☝🏻☝🏻☝🏻

p.s.: (мне было лень перепроверять свою статью и за неграмотность статьи я не ручаюсь)

2 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку