Претенденты на "Оскар"

34 комментариев
"Форд против Феррари" "Форд против Феррари"

Сегодня днем объявили номинантов на премию "Оскар". В этом году церемония награждений пройдет неприлично рано - 10 февраля, соответственно и номинантов, как принято, объявили почти за месяц.

Я давно слежу за премией, и вообще фильмы лауреаты и номинанты автоматически попадают мой лонг лист фильмов с отметкой "обязательно к просмотру".

В этом году состав номинантов нереально крут, тут много известных имен.

Я свою очередь коротко затрону основные номинации, в техническую сторону не буду лезть, там все немного сложнее. Естественно, я не все фильмы просмотрел, но на основную часть успел уже взглянуть.

Начну свой мини-обзор с самого насыщенного на легендарные имена номинацию, и как бы странно это не звучало - это "лучший актер второго плана".

Энтони Хопкинс, Джо Пеши, Том Хэнкс, Брэд Питт и Аль Пачино - их знает весь мир, даже те, кто мало интересуется миром кино. Возможно не все узнают Пеши, хотя кто не смотрел "Один дома" или "Славные парни". У всех у них, кроме Питта, уже есть в кармане "Оскар", разных актёрских категории.

Джо Пеши Джо Пеши

Тут я и буду топить за Брэда, и не только из-за того, что у него нет Оскара, просто он реально в "Однажде в... Голливуде" сыграл бесподобно. В принципе роль в фильме, на ряду с Леонардо Ди Каприо, у него была основной, просто продюсеры, наверняка, решили его выдвинуть в номинацию второго плана, где шансов победить больше. А так, если бы не Питт, то болел бы я за Джо Пеши, у которого получился блестящий камбэк, сыграв после долгого перерыва в фильме Мартина Скорсезе - "Ирландец".

Брэд Питт Брэд Питт

Про фильмы с номинантками за роль второго плана я мало что могу сказать, тут я видел только "Кролика Джорджо" и "Брачную историю", хотя думаю Лора Дерн будет лучшей.

"Кролик Джорджо" "Кролик Джорджо"

Немного скажу о сценарных номинациях. В адаптации ставлю на "Ирландец". Давно хочу почитать книгу Чарльз Брандта "Я знаю ты красишь стены", на основе которой снят фильм.

"Ирландец" "Ирландец"

В оригинальной сценарий все претенденты сильны и выделить какой-то фильм сложно. Особенно меня поразили корейские "Паразиты", предсказуемая концовка от Тарантино и непредсказуемый "Достать ножи".

"Паразиты" "Паразиты"

В режиссуре тоже все в полном порядке. Тут такие звёзды как Тарантино, Скорсезе и Сэм Мендес, и есть новички - Пон Джун Хо и Тодд Филлипс. Возможно фаворит Мендес, который уже за эту номинацию получил "Золотой глобус", но мне все-таки кажется, что статуэтка уйдет к Тарантино или Филлипс.

Квентин Тарантино Квентин Тарантино

В главной женской номинации мне тоже сложно говорить о фаворите - я лишь одну "Брачную историю" смотрел, хотя хотел бы взглянуть на "Скандал" и "Гарриет", где играют номинантки Шарлиз Терон и Синтиа Эриво соответственно, но пока не получилось.

"Гарриет" "Гарриет"

В основной мужской роли, несмотря на наличие больших имён, у меня однозначный претендент на победу - Хоакин Феникс за роль Джокера в одноимённом фильме. Ди Каприо, Джонатан Прайс и Адам Драйвер тоже были на высоте, наверняка и Антонио Бандерас, я не видел "Боль и славу", но мне кажется Феникс наконец-то себе открыл путь к долгожданной статуэтке. Жутко расстроен отсутствием среди номинантов Кристиана Бэйла, за "Форд против Феррари".

Хоакин Феникс Хоакин Феникс

Ну и последняя и самая главная номинация - "Лучший фильм". В этом году на главную статуэтку претендуют 9 из 10 возможных фильмов. Победителя выбрать невероятно сложно, потому что все они мне понравились, естественно кроме "Маленьких женщин" и "1917", их я ещё не видел. Хотя я более чем уверен, что фильм Сэма Мендеса мне понравится - предпоказная суета на меня уже произвела неизгладимое впечатление.

"1917" "1917"

"Джокер" и "Однажды в... Голливуде" имеют хорошие шансы на итоговую победу, но у меня есть предчувствие, что "Лучший фильм" заберет "долгострой" Мартина Скорсезе. А обманчивое оно или нет покажет утро 10 февраля 2020 года.

Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе
34 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку