Наши в РПЛ. Первая часть сезона 19/20

24 комментариев

36 игр, 6 мячей, 9 голевых передач, 12 желтых карточек и 1 красная - такова общая статистическая картина выступления трех ингушских футболистов в 19 турах российской Премьер-лиги. В основном это багаж выступлений Магомеда Оздоева и Зелимхана Бакаева. 

Эта часть сезона, если говорить об индивидуальных показателях, была для  первого сверхудачной, а для второго - удачной. В первую очередь оба были на виду у специалистов и в устах журналистов. Для профессиональных футболистов это важно. Тем более если вспомнить, что первый закончил прошлый год в статусе безоговорочного игрока скамейки, а у второго только первый полноценный сезон в большом клубе, который к тому же постоянно находится под давлением. Магомед Оздоев и Зелимхан Бакаев - два ингушских футболиста, которые отличаются друг от друга ментально, стилем игры, поведением на поле и вне его, и только характер и лидерские качества объединяют их. 

Магомед Оздоев историческая личность для ингушского футбола, и вообще всего нашего спорта. О нем в будущем будут писать книги, называть в честь него улицы и спортивные объекты. Он первый ингуш, который стал чемпионом России, сыграл и забивал за сборную России и в Лиге чемпионов УЕФА. Он первый среди ингушей добился больших результатов в игровом виде спорта, а это, когда твой результат зависит не только от тебя самого, но и от тренера, взаимодействие с командой и отношение внутри нее, очень непросто. Магомед везде где играл становился своим, он до мозга костей командный игрок. Сегодня он, безусловно, важная фигура для "Зенита" и сборной.  Оздоев на одном уровне, без видимых провалов, проводит каждый матч. Пожалуй самый главный козырь 27-летнего футболиста - это невероятная выносливость. В 19 турах чемпионата Магомед пропустил лишь две игры - из-за перебора карточек горчичного цвета и удаление в 18 туре. У него есть еще одна особенность - практически в каждом матче у Магомеда Оздоева самый большой километраж пробега на поле среди игроков своей команды, но несмотря на это он очень часто прибавляет в концах игр, активно играет у своих и чужих ворот. Кроме того, в этом сезоне Магомед проявил универсальность, играя на разных позициях, в том числе он играл и в нападении, чуть позади Дзюбы, когда по разным причинам отсутствовал Азмун. Однозначно Оздоев сейчас переживает лучший этап своей игроцкой жизни, возможно, апогей его карьеры.  За первую часть сезона Магомед Оздоев три раза отличился сам и дважды помог это сделать партнерам по команде, он один из лучших в РПЛ, и уж точно лучший в своем амплуа.

Зелимхан Бакаев в плане менталитета, стиля игры и поведением на поле и за пределами, разительно отличается от более опытного Магомеда Оздоева. Взрывной дриблинг, радиоуправляемые передачи, голы в роббеновском стиле и универсализм. Уверенный в себе и в меру наглый на поле, скромный и очень стеснительный за его пределами. Все эти качества сделали Бакаева-старшего любимцем миллионов болельщиков, и не только огромной армии "Спартака", но всех любителей российской футбола. Это показывает каждое голосование на лучшего игрока тура, где он участвует и комментарии под публикациями, где он упоминается. Зелимхан своей искренностью, желанием всегда быть лучшим и играть в красивый футбол, покоряет не только футбольных фанатов, но и требовательных журналистов и  специалистов.

В 23 года на плечи Зелимхана свалилась непосильным ноша - стать лидером десятикратного чемпиона России. Это не каждому под силу. Бакаев старается, бьется, он знает, что легендарная 10-ка за спиной красно-белой футболки его обязывает выкладываться в каждом матче на 100%. Конечно, в отличие от Оздоева, у него были и блеклые игры в сезоне, и откровенно провальные матчи. Но все-таки статистика говорит об удачной части сезона -  в 17 играх три забитых мяча и 7 голевых передач - один из лучших ассистентов в чемпионате. 4 раза он становился лучшим игроком матча.  Уже сейчас мы может говорить, что в РПЛ появился неординарный для этого чемпионата игрок, который может добиться вероятных высот, просто для этого нужно время и опыт, и, конечно, холодная голова, которая не позволит ему на фоне всеобщего внимания почувствовать себя звездой и поплыть. 

24 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку