Красная улица в Краснодаре. Трансформация обычной улицы в пешеходную.

4 комментариев

Из Сочи приехал в Краснодар, чтобы посмотреть на преображение Красной улицы города в пешеходную зону. Центральную улицу города перекрывают с 20 часов вечера пятницы до понедельника. Летом я тут был в рабочие дни, поэтому тогда не удалось воочию увидеть пока еще неординарное для российских городов решение. Я знаю, многие за это готовы сейчас же выписать мне путевку в сумасшедший дом), но я не вижу в этом проблему, тем более мне нужно было обратно возвращаться в Москву, а между Сочи и Краснодаром только четырех часовая поездка на "ласточке".

Красная улица возникла вместе с основанием города в 1867 году. Название улицы много раз менялось. Нынешнее не имеет отношение к Красной Армии или к одноименной площади. Слово "красный" часто употреблялось в русском языке в значении красивый, лучший, парадный. А так как данная улица была самой главной и лучшей в городе, за ней и закрепилось название - Красная.

Сегодня улица Красная протянулась более чем на пять километров, но в праздничные и выходные дни перекрывают ее не полностью, а только старую часть. 

Я там был в обычный выходной день, но народа на улице было много, будто в городе какой-то праздник отмечают. Видно горожанам идея с закрытием центральной улицы города очень по душе. Никто, как у нас, не боится, что без машины может умереть. 

Это прекрасно, когда после тяжелой рабочей недели есть возможность спокойно, без шума моторов, прогуляться по городу. Тем более +13-вечером располагает к променаду. 

Раньше нет-нет наглые автомобилисты часто заезжали на временную территорию пешеходов, летом 2017 года Мэрия эту проблему решила, установив вот такие большие бетонные вазоны с деревьями из лиственных и хвойных пород.

Гуляют все! Семьями. Детишкам вообще хорошо. 

Не меньше счастливы велосипедисты и самокатчики... 

... и братья наши меньшие. 

Где-то улицу перекрыли вот так. 

На улице можно прокатиться с ветерком, взяв на прокат велосипед или самокат. 

Музыканты, аниматоры, художники - на Красной всем весело и хорошо.

На второй день - утром, тоже прогулялся, чуть-чуть. 

Естественно, в воскресное дождливое утро на пешеходной практически нет людей. 

Планировал дольше погулять, но промокший, буквально за полчаса, до нитки, возвратился в гостиницу, немного привел себя в порядок) и отправился в аэропорт. 

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку