Популярная психология.

10 комментариев
Человек и его модели поведения. Человек и его модели поведения.

В основе этой концепции лежит трансактный анализ Эрика Берна. Может, вы слышали об этом: внутренний ребёнок, родитель и взрослый. Это не три личности в одной, это модели поведения одной личности.

1. Обезьяна (внутренний ребёнок) отвечает за эмоции, удовольствия и инстинкты, соответствующие этому.

Может быть со знаком + - добрая, веселиться, не причиняя вред ни себе, ни другим.

Со знаком - веселиться "запрещёнными" способами, вредными для неё, по-другому отдыхать не может, конфликтная, злая, получает удовольствие, причиняя вред другим людям.

2. Рептилоид (родитель) - модель поведения, соответствующая инстинкту самосохранения. Охранник. Варианты поведения: гнев, бегство, ступор. У каждого человека свои триггеры, которые включают Охранника. 

Обезьяна и Рептилоид - примитивные модели, трудно контролируются сознанием, "животные".

3. Фаршированный человечек (взрослый по Берну) - сознательная модель поведения, воспитанная семьёй, окружением, "нафаршированная" правилами, мнениями. Отвечает за поведение в социуме, мораль, нравственность. Религии направлены именно на усиление этой модели поведения, которая является оптимальной для нормальной жизни человека в обществе.

Каждый человек выбирает ведущую модель поведения. Здоровые люди умеют варьировать и переключаться между ними в соответствии с ситуацией.  Это и есть гибкий характер. Если модель Взрослого сильная, то человеку легко контролировать две примитивные модели поведения. Если нет, у такого человека есть проблемы поведения и адаптации. Обычно их всегда осуждают за это. Например, слишком агрессивный парень взаимодействует с миром через модель Рептилоида. Он всегда начеку, ждёт подвоха и удара, слабый раздражитель вызывает у него приступы гнева. У человека, который дрифтует на оживлённой трассе ведущая модель - Обезьяна со знаком -. Как и у человека с ожирением, например или любой другой зависимостью.

Взрослый всегда знает, как надо и как правильно, но эти правильно и надо отличаются у всех людей. Общение приемущественно через эту модель делает человека высокомерным, спорщиком, "сухим". Поэтому адекватный человек умеет переключаться между моделями поведения. 

Первый этап обработки информации Рептилоидом. Если она не опасна, идём дальше. Первый этап обработки информации Рептилоидом. Если она не опасна, идём дальше.
Обезьяна - эмоции, не всегда положительные. Это и печаль, сочувствие и т.д.  Обезьяна - эмоции, не всегда положительные. Это и печаль, сочувствие и т.д. 
Анализ информации, принятие решения - это часть Фаршированного человечка. Анализ информации, принятие решения - это часть Фаршированного человечка.

Личность одна, это лишь модели поведения, которые формировались по мере взросления. Рептилоид и Обезьяна - врождённые модели, но они дополняются в течение жизни, меняются, что-то становится неактуальным, а при правильном контроле Человечка делают человека гармоничным и счастливым. Правильный контроль - это развивать хорошие качества характера, придавая Обезьяне и Рептилоиду знак +, выражать эмоции, делать то, что нравится, не тревожиться, быть спокойным и тем самым адекватно реагировать на раздражители. 

10 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку