«Растить дочь все равно, что поливать огород соседа»

11 комментариев

Так гласит китайская пословица.

Китайцы в древности считали, что сыновья могут передавать умершим родителям вещи для комфортной загробной жизни: для этого предметы ритуально сжигали.  У дочерей такой суперспособности не было, поэтому их за ненадобностью выбрасывали или топили. 

В Индии с давних времен были слишком требовательными к приданому. Семье невесты нужно собирать столько всего, что они копили приданое годами. Чтобы избежать этих неимоверных расходов индусы попросту убивали дочерей, а способы инфантицида (детоубийства) ограничивались только фантазией.

На Руси лишали детей жизни, обставляя это случайностью: уронить, задушить, навалившись всем телом во время сна.  Кельты были романтичнее: укладывали младенцев на щит и отправляли по реке.

Инфантицид был нормой для народов по всему миру, как на Западе, так и на Востоке. Младенцев приносили в жертву. Убивали из-за нищеты, из-за голода. Убивали потому что родилась девочка, так как это обуза. Даже богатые греки убивали дочерей, как писал Посидипп.

Перемены

Арабы перестали убивать детей задолго до французов и немцев — еще в 7 веке. Во времена джахилийи они делали это, либо боясь голода, либо из-за стыда, что родилась дочь. Девочек некоторые племена закапывали заживо.

Аллах сказал в Коране:  «Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (16:58-59).

Ислам все это запретил.

Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, без всякого знания

— (Коран, сура Аль Анам, 140)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который и до пророчества был далек от порочных нравов, сказал:

Поистине, Аллах запретил вам ослушаться матерей, закапывать живьем дочерей, а также Он ненавидит ваши пустые разговоры, много вопросов, и расточительство в деньгах

— Сахих Аль Бухари

В Европе убивать детей перестали намного позже мусульман. После 12 века вместе с принятием христианства постепенно стали вводиться запреты. В 16 веке это дошло и до русских земель. Избавляться от младенцев не все перестали — насильно ребенка любить не заставишь, но за это уже могли казнить. 

Именно религии обязан мир тому, что убийство детей перестало быть нормой.

Современность

Детоубийство перестало быть нормой, но не сошло на нет. Технологии принесли новые возможности: определив пол ребенка с помощью УЗИ, от девочки можно избавиться  еще до рождения. Это называется селективным абортом. 

Селективные аборты преимущественно распространены в том же Китае и Индии. Древние традиции всего лишь приобрели новую форму. Женщины так часто стали совершать аборты, что определение пола в этих странах запретили законом. После этого детей вновь стали убивать после рождения и убивают до сих пор. Неудивительно, с учетом того, что долгие годы китайцев наоборот обязывали избавляться от плода в утробе под лозунгом: «Откажешься от аборта — снесем дом».

В Китае можно встретить надпись на стене: «Запрещается дискриминировать, истязать, бросать младенцев женского пола».

Из-за такого подхода 40 млн молодых китайцев не имеют жен. В поисках невест они отправляются в другие страны, например, в Россию. В Индии жена одного из братьев может стать общей для нескольких братьев, так как на всех мужчин женщин не хватает.

В Южной Корее ситуация с отсеиванием девочек еще до рождения исправилась вместе с экономическим ростом, который начался после урбанизации. Это говорит о том, что корень проблемы лежал в бедности.

Помимо УЗИ и селективных абортов, существует и более совершенная технология — ЭКО, которая позволяет заранее планировать пол ребенка. Пока что эта процедура дорога и внедрена только в развитых странах, где пол ребенка для родителей не принципиален.

Кавказ

Я не нашел никаких данных о существовании среди кавказцев варварского обычая убивать своих детей. Но и здесь не в восторге от рождения дочери. Например, некоторых странах Закавказья часто обращаются к селективным абортам. 

В закавказских странах наблюдается перекос количества детей в пользу мальчиков. Некоторые даже догоняют Китай. Селективные аборты привели Армению и Азербайджан к серьезным демографическим проблемам. Следом идет и Грузия. 

Азербайджанцы нарекают своих дочерей именами Гызбясти, Кифаят или Йетяр: означает «ХВАТИТ девочек». Это бывает когда дочерей становится много.

Рождение сыновей на  Кавказе - праздник, благодать, рождение девочки не трагедия, но и радости мало. И с каждой дочерью разочарования все больше.

Когда дагестанцам надоедает количество дочерей, они могут назвать девочку Кистаман ( «ХВАТИТ девочек») или Улангерек («давай мальчика»). В Дагестане также практикуются селективные аборты.

В Ингушетии и Чечне селективные аборты не распространены. В этих республиках вообще аборты редкое явление. Но девочкам многие ингуши и чеченцы радуются только, когда родилось достаточно сыновей. Отношение к дочерям в прошлом выражалось в именах: Сацита («Остановись»), Тоита ("«ХВАТИТ»), Цаэш («Ненужная»).

Теперь ингуши не дают такие имена, но рождение дочери остается разочарованием для многих отцов и родственников. По сей день семья с большим количеством дочерей (больше двух)  многими считается несчастной, если нет сыновей. Сыновья - это беркат, друг другу ингуши обычно желают сыновей. "Благополучие семьи определяется не только материальными благами, но и наличием в семье детей мужского пола — къянк" - пишет Марем Албогачиева в "Системе терминов родства и семейно-брачных отношениях". Возможно, подобное отношение сегодня - всего лишь привычка, предрассудок, так как если все-таки родились девочки, то, по моим наблюдениям, любовью их окружают не меньше, чем сыновей. Более того, чтобы сыновья не стали неженками, вся доброта и мягкость отцов только на дочерей и бывает направлена. Что, конечно, не говорит о том, что сыновей они не любят.

Почему дочери до сих пор во многих народах считаются обузой для семьи? Можно привести нескольких причин, которые считаются основными у тех, кто не хочет дочери. Сыновья — защитники, наследники, кормильцы и продолжатели рода. А дочери либо уйдут в другую семью, выйдя замуж, либо могут опозорить семью, уронить честь рода. Растить дочь в этой парадигме невыгодная инвестиция.

Но парадигма сдвигается. Во-первых, ее сдвигает ислам: огорчаться, что родилась дочь, значит быть недовольным тем, что тебе предписал Аллах. 

Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий.

— Коран, 42:49-50

Согласно хадису, отец попадет в Рай, если воспитает трех дочерей достойно. Известно, что дочери были у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и то, как он тепло относился к Фатиме, известно из Сунны.

Во-вторых, дочери могут помогать семье, а иногда и быть кормильцами. 

Хотя, по Корану, женщине предпочтительнее пребывать дома (33:33), но работать ей не запрещено. Иногда это необходимо. В частности, мусульманское общество нуждается во врачах как мужского, так и женского пола.

В-третьих, если родители не хотят, чтобы дочь опозорила семью, надо воспитать ее хорошо. Тогда она будет радовать всю жизнь, возможно, просто своим существованием. В отличие от суровых древних времен, дети сегодня могут стать просто радостью для сердец.

Секрет воспитания я вижу в одной формуле: воспитывать дочь так, чтобы она не жалела, что родилась девочкой. 

11 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку