Магас. Наследие "умного города".

26 комментариев

Несмотря на выходной день и нелетную погоду, в прошлую субботу съездил в Магас, погулял по городу и посмотрел по горячим следам, что нам в наследство оставил после 4 лет аланизации столичный мэр.

Город маленький, даже можно сказать крохотный, поэтому с моим ежедневным пробегом ходьбы, мне не составило труда за несколько часов обойти весь город.

Проспект Зязикова - эта центральная улица города. Тут, как бывает обычно на главных улицах, находится все самое интересное. Только в отличие от центральных и не только улиц, на Зязикова только одна сторона пешеходная. Немного странно, и очень неудобно. 

Кажется покрасить велодорожку в зеленый цвет, и вообще покрасить - это худшее из худших решений. То что велодорожка обособленная от тротуара это хорошо, только не совсем понятно зачем нужен бордюр на границе с газоном - во время и после сильного дождя тут появляются лужи.

В Магасе так и не появился велопрокат с нормальными велосипедами. 

Бывший мэр столицы республики очень любит животных, это, безусловно хорошо,  и надпись на голубятне прекрасная, только главная задача мэра любого города мира любить горожан, то есть жителей своего города и делать город удобным для людей. Когда достигнута эта цель, то можно думать и о братьев наших меньших. 

Дворы в Магасе можно квалифицировать на хорошие, вполне сносные и ужасные.

Ни намека на тень.

Намеки на тень.

А сюда походу не ступала нога бывшего мэра.

Дворы в городе разные по красоте и комфорту, но практически везде много много машин. Хотя в Магасе есть и закрытые дворы. Например, мой любимый, на улице Борова. Тут царствует все живое. 

Как же прекрасно, когда двор не забит автомобилями.  Как же прекрасно, когда двор не забит автомобилями. 

А вот эта супер современная дорожка соединяет так называемый центр города с новым районом, который потенциально со временем может превратиться в гетто. Все предпосылки очевидны.

Хотя некоторые дворы и в этом районе достаточно сносные.

Давайте теперь посмотрим на пешеходные и парковые зоны города.

Аллея "Матери и ребенка" - отличное место для променада, чисто и аккуратно стриженный газон, не хватает только скамеек, вообще, странно, что в таких зонах Магаса их мало.

Аллея им. Кадырова. Еще одна прогулочная зона. Очень популярное место в молодёжной среде, особенно в летнее время. 

По мне тут все скучно, особливо допотопные, покрытые зеленой краской, лавочки.

Найти на улице WC в любом городе республики очень сложно, про чистый и бесплатный я и не говорю.

Аллея спортивный славы

Хотя больше подошло бы название - "Аллея быстрого перекуса", а что-то связанное со спортом я тут не нашел, если не считать разбитые именные бетонные таблички ингушских и российских, в основном малоизвестных у нас, спортсменов.

Сквер им.Крупного. А вот эта идея, с возможностями открытого кинотеатра, мне симпатична. Но как всегда не очень радует исполнение.

Зато в Магасе есть крутая детская площадка. Площадку открыли в начале весны, и до сих пор она в порядке - вот что значит качество.

А так во дворах города соорудили вот такие нехитрые конструкции.

На площади Алания находится главная достопримечательность Магаса - "Башня Согласие". 

Мне нравится, что площадь не напичкана лишними элементами. Тут проводят различные городские мероприятия.

Похоже на подземную парковку.

"Башня Согласие" - самое посещаемое гостями города и жителями республики место в Магасе. Желающих подняться на "Башню" всегда хватает,  хотя куда еще, когда выбор невелик. 

Рядом, с двух сторон площади Алания, строят новую парковую зону - "Шелковый путь".

О дорогостоящих остановках города знают практически все жители республики.  Они мне тоже в принципе симпатичны, были, пока...

... их не стали дополнять колхозными решениями. 

Совсем недавно переделали и прилегающую к остановке территорию. Так, конечно, гораздо удобнее. 

Такие суперкрутые остановки расположены только на главной улице города - на проспекте Зязикова, а в остальной части города установлены вот такие "красавцы" или их вообще нет.

Лучшее, что есть в Магасе - мощение перед гостиницей "Артис плаза". Просто радует глаз.

Кулиева - одна из центральных улиц города. На этой улице, в основном, расположены здании госучреждений.

Кадастровая палата не огороженна забором - редкое для госучреждений республики явление. Перед зданием для посетителей и работников обустроена зона отдыха с лавочками.

Торговый центр "Столица" - тут по-столичному все дорого. 

"Почта России" тоже заботится о горожанах. Вообще, хочу выразить "Почте России" большой респект за внимание к людям, в том числе и к маломобильным (у них самые лучшие пандусы в республике). И у них самый внимательный и профессиональный персонал, особенно в Насыр-Кортском отделении. 

Сюда же с площади Алания переехали знаменитые тюльпаны-великаны. Здесь они смотрятся гармоничнее.

Эта зона была обустроена по госпрограмме. Получилось, вроде, хорошо.

Даже на одной улице, буквально через несколько шагов, город меняется в облике. Гармония - вот чего больше всего не хватает Магасу.

Магас огромным шагом впереди от других городов республики по созданию безбарьерной среды. Хотя здесь тоже много проблем, например, пандусы многоэтажек.

Удобный ли этот пандус решите сами. 

Реклама уродует и так не очень презентабельные дома. 

Больше всего мне в Магасе не хватает открытых фасадов кафешек и магазинов. Холодные стены не соответствуют облику солнечного города Магас. 

Правда, где-то прослеживается попытка соответствовать этому. 

Кафе "Авеню" отличный пример, как можно круто благоустроить предфасадную часть здания. Вообще, бывший мэр Магаса делал то, что не делал бывший мэр Назрани - какими-то конкурсами, указами и т.д. пробуждал интерес у руководителей учреждений, организаций, владельцев общепитов, обустраивать прилегающую территорию. Это помогает делать город уютнее и красивее. Только в приоритете должна быть зелень. 

Еще один пример, правда, получилось немного старомодно. 

Еще дворы. 

Практически в каждом дворе Магаса жутко воняет мусором. И это в пасмурный день, представляю, как обстоят дела с этим в жаркие летние дни. 

На городском стадионе ужасное покрытие. Тут можно сделать вывод, какое было отношение у бывшего мэра к спорту. 

Ледовый дворец "Башлоам".

Я знаю, многим не нравится здание пенсионного фонда из-за внешней несуразной формы. Но мне оно кажется прикольным, в первую очередь тем, что значительно отличается от остальных однотипных сооружений города.

Как-то прозевав не сфоткал некоторые примечательные для города строений -строящуюся мечеть "Сердце Кавказа", Аланские ворота и мое любимое здание в городе - главный корпус Ингушского государственного университета.

Зато, вроде, запечатлел главные нано-фишки бывшего градоначальника - отдельные элементы уличного интерьера.

Нужно отметить, что некоторые элементы реально приносят пользы горожанам и гостям города.

Что-то в меньшей степени, но общей картины не портит. 

А что-то абсолютно бесполезное, и по стили никак не подходит городу.

Бывший мэр города любил привлекать внимание. Нужно отдать должное, это у него здорово получалось. Какие итоговые оценки неважно, главное пиар и обсуждение.

По сути аланизации в Магасе нет, только несколько сооружений подпадают под эту тему. Честно говоря, "умным городом" тоже твердо не назовешь, в Магасе нет даже нормальной навигации.

Надеюсь, новый мэр не будет делать на это акцент, а просто будет внедрять все самое необходимое, и самое главное - наладить общественный транспорт, городскую навигацию, решит проблему мусора и уделять внимание не только центральным улицам города.

26 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку