Пешеходный Ростов

1 комментариев

Попадая в любой город России, первое что я делаю, как только появляется свободное время, - это ищу пешеходные зоны для прогулок. Наверное, наверствываю того, чего у меня нет дома, в Ингушетии.

Многие российские города по примеру Москвы стали перевоплощать центральные улицы в пешеходные или полупешеходные. Так называемые прогулочные улицы очень важны для городов, особенно с туристическим уклоном. Это очень удобно для горожан и гостей, и выгодно для бизнеса.

Ростов-на-Дону входит в число городов, которые стараются стать привлекательными для туристов.

Я знаю, что Ростов-на-Дону один из самых ингушских, в плане посещения, городов России, но все равно хочется чуть-чуть рассказать о пешеходных улицах города.

В городе на Дону нескольких таких улиц, в основном с ограниченным трафиком движения автотранспорта, но есть одна улица с полноценным статусом "пешеходной".

Пушкинская - пожалуй самая известная прогулочная улица города. Тут в одной части одна полоса движения автотранспорта, в другой - две полосы с односторонним движением с двух сторон улицы. 

Функционально Пушкинская - это больше парковая зона - огромные деревья, которые, правда, маскируют фут-корты и магазинчики (важные элементы пешеходной улицы), детские игровые площадки и памятники. Фактически большая копия заводского парка в Назрани. 

Но самое крутое - это то, что она находится в центре города - идет параллельно Большой Садовой, и для тех, кто предпочитает перед работой прогуливаться - это большое счастье. Я об этом только и мечтаю. Поэтому здесь в любое время дня очень много народа.  

Остальные пешеходные улицы города пересекаются с Большой Садовой и Пушкинской, и, естественно, уступают им по размерам.

Проспект Семашко и Газетная улица фактически одинаковые - полупешеходные с односторонним движением. Заметил одну отличительную черту первой - много бескультурно выпивших людей, валяющихся на скамейках или "стреляющих" у прохожих сигареты. А так, отличные зоны для прогулок, тем более они, как и практически все пересекающие Большую Садовую улицы, "втыкаются" на набережную Дона.

И последняя - это единственная полноценная пешеходная улица города (если не считать набережных) - переулок Свободный. 

Самый большой минус - это протяжённость. А так обычная пешеходная зона, закрытая для автотранспорта (если только движение по пересекающим улицам), с небольшим количеством всяких магазинчиков, в основном "заселенная" кафешками. Кстати, готовят тут очень даже неплохо - попробовал восхитительно приготовленную скумбрию, с пюри из цуккини и свежими овощами. 

В общем, если Вы любитель прогулок, то оказавшийся в Ростове-на-Дону обязательно "заглядывайте" на вышеназванные улицы.

1 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку