Город зеленого цвета

4 комментариев
Краснодар оказался удивительно чистым городом, и это касается не только центра, но и отдаленных от него улиц, на которых мне довелось побывать или видеть из окна такси или автобуса. Мусора практически нет, окурок, в том числе. Даже в кварталах со старыми домами и дорогами все чисто и аккуратно. А еще Краснодар очень зеленый город. Неудивительно, что у местного футбольного клуба с одноименным названием основные цвета зеленые. Много зелени в городе, особенно газоны потрясающие.  Краснодар оказался удивительно чистым городом, и это касается не только центра, но и отдаленных от него улиц, на которых мне довелось побывать или видеть из окна такси или автобуса. Мусора практически нет, окурок, в том числе. Даже в кварталах со старыми домами и дорогами все чисто и аккуратно. А еще Краснодар очень зеленый город. Неудивительно, что у местного футбольного клуба с одноименным названием основные цвета зеленые. Много зелени в городе, особенно газоны потрясающие. 

Самая главная и самая длинная улица в Краснодаре - Красная. Типичная центральная улица большого города, в центре которой прогулочная полоса - аллея, а по обеим сторонам всевозможные магазинчики, кафе с верандами и культурные учреждения. Красная улица - любимое место для променада горожан, особливо вечернего. Единственное, ритм прогулок сбивает частые, из-за пересекающих улиц, пешеходные переходы, почти с минутным таймером обратного для пешехода отчета. Это немного бесит.

Протяженность Красной улицы -  5 км. Протяженность Красной улицы -  5 км.

В выходные, а также в пятницу с 20 до 22, Красная улица преображается - становится полностью пешеходной, эдакий краснодарский "Арбат", и тогда главную роль на дороге исполняют пешеходы и велосипедисты.

В выходные и в пятницу вечером Красная для автолюбителей закрыта. В выходные и в пятницу вечером Красная для автолюбителей закрыта.

Хочется отметить, что в Краснодаре, особенно в центре, мало подземных переходов. Ненавижу подземные/надземные переходы. Они портят настроение не только старикам и маломобильным людям, но и вообще, всем приходиться изрядно попотеть, чтобы перейти дорогу, и убивают время, кому-то очень дорогое. В другом большом южном городе - в Ростове, их чуток больше, поэтому я немножко ненавижу город на Дону.

Мне еще нравится, что прилегающие к центру улицы, как положено в жилых кварталах, односторонние. Это значительно улучшает жизнь пешеходам, и скорее нервирует капризных водителей. 

Водителя не очень любят односторонние улицы, а пешеходы наоборот. Водителя не очень любят односторонние улицы, а пешеходы наоборот.

В Краснодаре, как и во многих российских городах, много беленых саманных домиков, с распахнутыми синими ставнями на окнах, которым требуется серьезный косметический ремонт. Для жителя Ингушетии, где к собственному дому уделяется особое внимание, возможно, это выглядит немного дико. По крайней мере, в Назрани таких домов редко увидишь. А мне нравятся, они передают необходимую атмосферу.

Выбрал бы я Краснодар местом своего постоянного жительства? Определенно, да. Чистые улицы меня подкупают. Понятное дело, с жильем ближе к центру города. Кстати, мне показалось, что тут значительно меньше собак, чем в том же Ростове. Это тоже аргумент за выбор местожительства.

И еще в Кубанской столице достаточно мест для семейного отдыха, в разных уголках города.

Парк Победы. В двух шагах от набережной.  Парк Победы. В двух шагах от набережной. 
"Солнечный остров" - классический парк, со всеми атрибутами.  "Солнечный остров" - классический парк, со всеми атрибутами. 
На Красной улице находится кинотеатр "Аврора", который входит в список объектов культурного наследия города. Сейчас находится на реконструкции.  На Красной улице находится кинотеатр "Аврора", который входит в список объектов культурного наследия города. Сейчас находится на реконструкции. 

Есть в городе и благоустроенная набережная. 

Набережная реки Кубань. Набережная реки Кубань.

Тут же рядом от Моста поцелуев до Тургеневского моста пролегает велодорожка со специальной разметкой, протяженностью 2,5 километра.

Велодорожка от Моста поцелуев до Тургеневского моста - единственное место в городе со специальной разметкой для велолюбителей.  Велодорожка от Моста поцелуев до Тургеневского моста - единственное место в городе со специальной разметкой для велолюбителей. 

В городе много любителей велосипедных и самокатных прогулок, поэтому практически везде имеются прокатные пункты.

Прокат велосипедов. Прокат велосипедов.

И самое главное - в Краснодаре, пожалуй, самый лучший парк в России - "Парк Галицкого", но это совсем другая картина, которую нужно выделить в отдельную рамочку, в золотом исполнении. 

4 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку