Видео от вДудь и "Новой газеты" к годовщине захвата школы в Беслане

1 комментариев

15 лет прошло с захвата бесланской школы. К годовщине трагедии в бесланской школе каждый год что-то выходит в СМИ, и я все это пропускаю, но сегодня глянул подряд две документалки. От Дудя - потому что интересен свежий взгляд, от "Новой газеты" потому что в прокремлевских телеграм-каналах была истерика из-за этого фильма, что обычно означает качество.

Собчак тоже выпустила что-то, но я выключил на первой минуте. Неинтересно. Если ценность "Новой газеты" в расследовании, Дудя в его искренности, то Ксения Собчак банальная "хайпожорка". 

Герои у фильмов "Беслан. Помним" (вДудь) и "Школа номер один" (НГ) примерно одни и те же: бывшие заложники и их родственники, Елена Милашина, Руслан Аушев, профессор Савельев и другие. 

Ценность "Школы номер один" в том, что журналисты НГ, возможно, больше всех копались в этом событии, много труда вложили в свое расследование и ближе всего подобрались к правде.

Расследование показало, что официальное объяснение случившегося и реальные события прямо противоположны, небо и земля. Захватчики решили, что хотя бы жизнь сотен детей для российской власти будет важнее политических амбиций, но трагически ошиблись и были убиты вместе с ними. 

Ватников  до сих пор ажтрисет от прекрасного документального фильма команды Юрия Дудя "Колыма", а вот он наносит новый удар. 

Фильм длится больше трех часов, но если пропускать рассказы-слезовыжималки, пользоваться таймкодом, можно двукратно сжать хронометраж. А слезы, судя по комментариям на ютуб, зрители пролили ведрами. 

На вопрос почему Дзасохов не пошел в школу, когда этого потребовали захватчики, Аушев сослался на самого Дзасохова, который сказал, что ему запретили это делать и он решил ему верить. На тот же вопрос про Зязикова, Руслан ответил: "Потому что трус". Эти слова вызвали негодование у многих в Ингушетии, в том числе и тех, кто Зязикова никогда не любил. Аушев оправдал осетинского президента, а ингушского оскорбил — говорят люди. Мне показалось, в таком резком высказывании Руслана Аушева, что ему не характерно, было и что-то личное. Но, стоит заметить, в той ситуации разница между поведением Дзасохова и Зязикова была: Мурат-то и вправду исчез. А вот трусость это была или просто нежелание становиться героем такой ценой, не знаю.

До этой программы я не знал, что Таймураз Мамсуров такой тупой. Как он управлял целой республикой?

Взгляд ингушей на бесланские события

Читал мнения, что ингуши должны стыдиться того, что произошло в бесланской школе, а они наоборот гордятся деяниями земляков. Ингуши не несут никакой ответственности за эту трагедию. Напомню, что отряд, захвативший школу, был интернациональным, и в него входил и осетин. Тем не менее, я не видел в ингушском обществе одобрения того, что боевики совершили. 

Также не припомню, чтобы в Осетии отрекались от того, что совершили их соотечественники в 92-м году. Захватившие бесланскую школу террористы детей все-таки не убивали. По крайней мере, это не доказано. В 92-м году осетинские ополченцы ингушских детей сжигали паяльником и творили иные зверства. Многих ингушей, похищенных осетинами, во время событий в Пригородном районе до сих пор не нашли. Есть сведения, что в той же бесланской школе в 92-м году держали захваченных ингушей. Все эти преступления в Осетии просто отрицаются, не смотря на доказательства, а убийцы и мародеры считаются героями. Этническую чистку по отношению к ингушам продолжают воспринимать как вооруженный конфликт между двумя народами. Поэтому ингуши предпочитают просто тактично молчать, что, конечно, не говорит об одобрении пленения или убийства детей. 

Скажу за себя, что считаю ошибкой и трагедией захват этой школы. Мне жаль погибших невинных людей и их выживших родственников. Мое естество отвергает подобные методы ведения войны. И убежден, что и религия отвергает подобное тоже. Чтобы принять трактовку аята или хадиса, дозволяющее Я не могу представить, чтобы Пророк (алейхи салату ва салам) и его сподвижники захватили бы детей с матерями и угрожали бы им мечом, требуя что-то у врага. Не говоря уже об убийстве. Но повторюсь, в то, что боевики в Беслане стреляли в детей и тем более взорвали мину, не верю.

Однозначно эти события ударили по репутации кавказских моджахедов - сочувствующих в мире стало меньше. 

В итоге

В "Беслан. Помни" прозвучало, что случившееся в школе изменило страну. Так и есть. Правление стало более авторитарным, прав у россиян стало меньше. Боевики перестали захватывать заложников. Все поняли, что жизнь человека для российского государства не значит ничего.

1 Комментариев


  • Популярные
  • По порядку